count
参考消息

媒体:中国北方严重雾霾“令人窒息” 等风来吹散

2015-11-30 15:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:据环保部通报,京津冀中南部、山东西部和河南北部地区一直到12月1日都会出现空气重污染过程,之后的大风会吹散污染物。

参考消息网11月30日报道 境外媒体称,中国首都的空气污染指数达到了危险水平,北京居民被建议待在室内。

据英国《卫报》网站11月29日报道,这一警告的发布正值190多个国家的代表齐聚巴黎讨论新的气候变化协议之际。

报道称,中国是世界最大的温室气体排放国,它正在遭受严重的空气污染,污染主要来自于燃煤发电厂。

随着冬天的到来,北京及周边居民需要采暖,这意味着这个问题会进一步加剧。

11月28日中午,美国驻北京大使馆称空气污染达到有毒的水平,PM2.5达每立方米391微克。

世界卫生组织认为PM2.5的安全水平是每立方米25微克。

从11月27日以来,这个城市就覆盖在灰蒙蒙的雾霾中,能见度降至几百米。

据环保部通报,京津冀中南部、山东西部和河南北部地区一直到12月1日都会出现空气重污染过程,之后的大风会吹散污染物。

政府称冬季采暖是空气污染的主要原因。环保部称已经派督查组到中国北方几个城市督查重污染天气应急应对工作。

报道称,过去,政府采取关闭工厂和单双号限行的措施控制污染。但是这种严厉措施影响太大,北京只有在需要向世界展现良好形象时才会使用,例如接待重要国际领导人或举办重大活动时。

本月早些时候,东北城市沈阳的PM2.5水平一度达到每立方米1157微克,能见度不足100米。

官员表示,危险的雾霾是由燃煤使用增加引起的,因为冬天到了,该地区的集中供暖系统启用了。

另据香港《南华早报》网站11月29日报道称,中国环保部表示,自11月28日至12月1日,首都北京及天津、河北、山东西部以及河南北部地区将出现空气重污染过程。其中包括很高水平的PM2.5,这种细颗粒污染物会给公众健康带来很大危害。不过环保部表示,污染状况将在12月2日获得改善。

新华社报道称,污染排放和不利气象条件共同导致了雾霾。

据媒体报道,29日上午,北京空气重污染预警今年首次升级为橙色预警。

11月28日,北京西南部的空气质量指数达到了457,首都其他地区的空气污染指数也超过了400。

报道称,中国的空气质量指数标准认为,超过300就属于“严重污染”。

一位网友在微博上写道:“我坐的火车马上就要到北京了。天哪,我看到传说中的雾霾了,令人窒息。”

来自深圳的游客唐颖(音)说:“我听说过北京的空气质量很糟糕,但是我从没想过会如此糟糕。在这儿生活没有意义,不管能挣多少钱。”

报道称,政府建议工厂减少排放,建议所有居民,特别是老人和儿童待在室内。它还建议学校不要组织户外活动。

环保部说,已经派出4个督查组到北京、天津、石家庄和廊坊检查当地政府对抗空气污染的行动。

环保部表示,有关地方政府应提前做好空气重污染应对准备工作,必要时及时启动应急预案。

报道称,督查组还会查看当地重点工业企业大气污染物排放情况,燃煤污染治理以及建设工程施工现场扬尘控制等措施。

点击图片进入下一页

资料图:11月30日,一名市民在雾霾中骑行。新华社记者 岳月伟摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成