count
参考消息

英媒:扩大投资范围是解决中国养老金问题根本

2015-12-01 09:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:为维持社会保障体系,中国必须实施其他改革——从地方制度向国家制度转变,扩大中国养老金能够投资的范围。

参考消息网12月1日报道 英国《金融时报》网站11月29日刊登《多生孩子解决不了中国的养老金问题》一文,作者为美国麻省理工学院斯隆管理学院高级讲师罗伯托·波曾。

文章称,中国将实施全面二孩政策。这一变化在很大程度上是为了减轻困扰中国社会保障体系的不利的人口趋势:在职与退休人员比例正向两个在职人员养一个退休人员的情况发展。

然而,新的二孩政策不大可能对这一比例产生大的影响,所以中国的退休制度仍将承受压力。为维持社会保障体系,中国必须实施其他改革——从地方制度向国家制度转变,扩大中国养老金能够投资的范围。

文章称,此前的独生子女政策有例外,比如农村和少数民族地区。2013年,例外的范围得到扩大,涵盖了一方是独生子女的夫妇。然而,出生率并没有起色。

事实上,如果中国的二孩政策导致许多家庭生育更多的孩子,那么其结果很可能是未来20年在职与退休人员之比更低。这是因为有两个孩子的女性不太可能离开家庭而去就业,至少在孩子们长大成人之前。

文章称,鉴于在职与退休人员之比在下降,稳定社会保障体系的关键就是让目前缴纳的养老金被用于当前职工未来的退休福利。

自1997年养老金改革以来,城镇用人单位要把每个职工工资的一部分上缴给社保体系,而职工则向个人的退休账户缴纳自己工资的一部分。这样的缴纳额可以成为一个可行的养老保险制度的基础。

然而,缴纳的钱都给了地方政府,后者往往把很大一部分“借用来”填补国有企业遗留的养老金缺口。在“铁饭碗”时代,共产党负责工人的福利,在国有企业工作的工人获得了退休福利的保证。那个时候,没有人试图为国有企业职工未来的退休福利筹集资金。

文章称,通过地方政府来收缴和发放养老金不仅破坏了当前养老金制度的资金来源,还制造了阻碍劳动力流动的障碍。

当劳动者为了获得一份好的工作而从一个城市转移到另一个城市时,他们仍然与原来城市的养老金计划绑定,除非他们能够获得目的地城市的户口。而从内陆城镇退休得到的福利要比北京养老金计划的福利少得多。

文章称,为了解决筹集资金和劳动力流动的问题,我认为中国的中央政府应承担起遗留的养老金的责任。接下来,地方政府应不再管理养老金缴费和福利问题。

国家可以确保目前缴纳的养老金专门用于目前工人的退休福利。此外,北京还可以建立一个中央库,存放所有的养老金缴纳资金,不论工人在哪里工作。

同时,中国应该实施更为灵活的养老金投资法规。目前,养老金的投资范围有限,而且收益很低。

文章认为,总之,虽然二孩政策是朝着正确方向迈出的一步,但它不会改变中国在职与退休人员之比下降的趋势。为了维持社会保障体系,中国政府应该建立单独的基金来存放目前的养老金,然后用于投资,为当前的在职职工带来更多的退休福利。

点击图片进入下一页

(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  2. 2外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  3. 3巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  6. 6美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  7. 7江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严