count
参考消息

网售"高龄土"被捧为美食新贵 网民称是观音土(图)

2015-12-14 11:47:56 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“这年代快要穷得连土都吃不起了。”近日有内地网民戏言,指内地网上购物平台出售一种750克售248元、名为“高龄土”的贵价泥土。

点击图片进入下一页

网店附有多个利用“高龄土”入选的食谱。(图片来源:香港《东方日报》网站

参考消息网12月14日报道 港媒称,近年全球兴起分子料理,有网店竟出售一种名为“高龄土”的泥土,捧为分子美食界的新贵,价格更是昂贵,750克的“高龄土”售248元(人民币‧下同)。

香港《东方日报》网站12月14日报道,有土壤专家表示,“高龄土”真名应为“高岭土”,中国古代以此制作瓷器,而原始民族亦会靠食高岭土治病,有网民指此土本于饥荒时供灾民果腹。然而,医生则指,长期及大量食用高岭土有损健康。

“这年代快要穷得连土都吃不起了。”近日有内地网民戏言,指内地网上购物平台出售一种750克售248元、名为“高龄土”的贵价泥土。

该网店的商品介绍,“高龄土”为进口的分子食物,“分子美食高龄土为进口食品级可食用泥土”。店方又称定价如此高,是因为泥土是从西班牙进口,要等半个多月,加上“高龄土”为纯净的白瓷土,所以较贵。

有网站指,有关食用泥土是一种高品质和纯度的矿物,也是可食用的白色陶土,特点是浅灰色粉末、晶体、软细及有轻微的泥土味道,网站更教授制作“朱古力沙”、“食用石头”,也有提到跟香料混合来包裹食材,令香气混入食物。

土壤专家、香港大学地理系讲座教授詹志勇表示,“高龄土”真名应为“高岭土”,是一种呈白色软泥状的矿物,为一种硅酸铝的矿物,特点是粒子细、黏性高,只有两微米以下,但吸附能力极强,所以中国古代以此制作瓷器的黏土。

詹志勇称,有古代原始民族会靠食高岭土治病,望借黏土吸附身体的毒素再排出体外,但不当服食过量会危害健康。由于泥土中有不同杂质、重金属及细菌,因此食用高岭土时应选择经提炼消毒的高纯度产品,若黏土呈不同颜色,即或含有杂质。

本港甜品分子料理店负责人兼总厨Joe,曾于西班牙学厨艺,他表示,高岭土在西班牙盛行使用,但香港暂未兴起,据他了解未有本港餐厅提供有关食物。他现时并未使用高岭土。

另外,有内地土壤专家指,高岭土含大量高岭石成分,江西景德镇高岭地区有广泛分布,可用作瓷土,但不能完全确定“高岭土”可否作食用,要看其食用方式及食用量。

有内地网民更指,高岭土即“观音土”,而“观音土”主要是于饥荒时,灾民连树皮草根都吃完后,才会食用这种土,但过量食用可因营养不良而死亡。

外科专科医生刘邦茂表示,进食过多高岭土会高血压、电解质出现问题,甚至便秘及严重敏感。

刘邦茂指出,医学上曾使用高岭土造药,用以保护口腔,而过往更曾用高岭土医肚泻,但其后有研究指无效,便放弃使用。

点击图片进入下一页

将“高龄土”粉末、乳糖与黑色素混合,再加连皮煮熟。(图片来源:香港《东方日报》网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1广州刮起大学生"援交风" 港媒:恐加快艾滋扩
  2. 2巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  3. 3社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  4. 4台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  5. 5江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  6. 6美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  7. 7中国大妈欲用陪睡换女儿通关 被美国安局拘捕
  8. 8女子发现丈夫出轨果断卖房走人 网友:干得漂
  9. 9英媒称在中国生孩子不易:性生活太少 养孩子太
  10. 10美媒:雪中送炭 俄罗斯收到中国巨额石油预付