count
参考消息

外媒关注中国通过首部反恐怖主义法

2015-12-28 11:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:反恐法规定,反恐工作应当依法进行,尊重和保障人权,维护公民和组织的合法权益;应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。

参考消息网12月28日报道 外媒称,中国全国人大常委会会议27日通过了中国首部《反恐怖主义法》。

据英国广播公司网站12月27日报道,新华社称,通过这部法律是中国应对本国恐怖主义与维系世界安全的最新尝试。美国国务院早些时候对中国全国人大审议《反恐怖主义法》表达“严重关切”,中国则批评美国搞“双重标准”。

报道称,中国通过反恐法距离巴黎连环恐怖袭击发生不到两个月。当时,在土耳其出席二十国集团(G20)会议的中国外长王毅提出,中国在新疆打击伊斯兰武装分子的行动应当成为“国际反恐的重要组成部分”。

新华社的报道说,反恐法对恐怖主义作出明确定义,即“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为”。

反恐法规定,反恐工作应当依法进行,尊重和保障人权,维护公民和组织的合法权益;应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。

据英国《金融时报》网站12月27日报道,中国全国人大常委会27日通过了《反恐怖主义法》,对西方政府和商业游说团体早些时候对其某些条款的批评不予理睬。

官方的新华通讯社27日报道说,反恐法在全国人大常委会会议上获全票通过。

报道称,今年早些时候,美国总统奥巴马对中国反恐法草案中的若干条款表示关切,因为该法可能会迫使外国信息技术公司给中国政府提供一个“后门”,让其能够接触这些公司的产品、源代码和其他机密信息。

另据路透社12月27日报道,中国全国人大常委会27日通过了一部反恐法律,要求技术公司须向政府移交加密密钥等敏感信息,还允许军队赴海外执行反恐行动。

报道称,中国官员表示,好战分子和分裂分子对该国构成的威胁与日俱增,特别是在该国西部难以控制的新疆地区。

报道称,该法引发西方多国政府的严重关切,这不仅出于它们对反恐法可能侵犯言论自由等人权的担心,更重要的原因在于其中有多个有关网络问题的条款。

全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任李寿伟表示,中国只不过是在做西方国家已经做过的事情,即要求技术公司协助反恐。李寿伟对记者说,这种规定符合反恐怖主义工作的实际,也是同世界上主要一些国家的规定基本一致的。

他还说,该规定不会影响相关企业的正常的经营活动,也不存在利用这个规定来做“后门”,侵犯企业的知识产权。

报道称,反恐法还允许中国人民解放军在海外参与反恐行动,虽然有专家已表示,如果中国希望这么做的话,它将面临重大的实际和外交问题。反恐法还限制媒体对恐怖袭击的详情进行报道,其中有一项条款规定,新闻媒体、社交网络服务提供者不得报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节,不得发布恐怖事件中残忍、不人道的场景。

点击图片进入下一页

资料图:安保反恐演习

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1广州刮起大学生"援交风" 港媒:恐加快艾滋扩
  2. 2社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  3. 3台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  4. 4中国大妈欲用陪睡换女儿通关 被美国安局拘捕
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6台媒:香港土豪携200万美元现金赴美 海关傻眼
  7. 7美媒称歼-20接近量产:中国将成世界第二支隐
  8. 8乌克兰前线出现慰安活动:姑娘自愿服务士兵(
  9. 9台媒:调查显示大陆逾7成成年人无金融常识
  10. 10港媒:苹果新总部大楼被指抄袭山东齐鲁软件园(