count
参考消息

报告称中国1%家庭拥1/3财富 教育很难改变命运

2016-01-16 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:虽然“教育改变命运”这样的话语长期存在于官方宣传中,但报告发现,决定受教育机会的,越来越多是个人不可改变的因素。

参考消息网1月16日报道 港媒称,《中国民生发展报告2015》显示,顶端1%的中国家庭,占有全国大约1/3的财产,而底端25%的家庭,只有大约1%的全国财产。

据香港南华早报中文网1月15日报道,该报告以内地25个省市160个区县的1万4960个家庭为基线样本。是基于北京大学中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies, CFPS)撰写的系列专题报告。

报告指,中国目前的收入和财产不平等,正在日趋严重。

近30年来,中国居民收入基尼系数,从80年代初的0.3左右,上升到现在的0.45以上。

据CFPS2012资料估算,2012年,全国居民收入基尼系数约为0.49,大大超出0.4的警戒线。

估算结果显示,中国家庭财产基尼系数从1995年的0.45扩大到2012年的0.73。顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。

中国国家统计局去年表示,全国基尼系数已从2011年的0.477微幅降至2014年的0.469。

胡润百富昨日表示,过去一年中国的百万美元富豪人数增加了8%,至314万人。

中国人民大学社会学教授周孝正向《金融时报》表示:“说白了,穷人越来越穷,富人越来越富。”

《中国民生发展报告2015》还指,除了收入和财产的不平等,不同人群在受教育机会、健康保障等方面的差异也非常明显。

虽然“教育改变命运”这样的话语长期存在于官方宣传中,但报告发现,决定受教育机会的,越来越多是个人不可改变的因素。

以教育为例,城乡之间、东中西区域之间和性别之间,都存在巨大差距,尤其是城乡差距,十分显著。

60年代出生的人群,教育不平等程度最低,此后程度不断上升,80年代出生的人群教育不平等程度达到历史最高。

过去30年,户口、父母的教育水平、党员身份、出生所在省份等一系列因素,对教育资源获得的影响份额有所上升。而这些因素都不是通过个人努力可以改变的。

点击图片进入下一页

图片来源:南早中文网

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  5. 5外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8港媒:苹果新总部大楼被指抄袭山东齐鲁软件园(
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10印度飞行员搞错地面信号 技术员被吸入引擎惨