count
参考消息

境外媒体:中国决定在中东地区扮演更积极角色

2016-01-19 09:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中东除了是中国传统的油气资源供应地,还是中国倡导的“一带一路”战略的关键地区。中国想借助该战略构建起基础设施网络,为与西方的沟通开辟道路,这已成为中国外交政策的重点之一。

参考消息网1月19日报道 境外媒体称,在回避介入一个被其认为是马蜂窝的地区多年后,中国最终决定在中东扮演更积极的角色。中国国家主席习近平19日将开始对沙特、埃及和伊朗进行访问,这表明无论是从经济还是安全角度,北京都正日益重视这一地区,这也是中国展示它作为美国模式替代选项战略的新的一步。

据西班牙《国家报》网站1月17日报道,中东除了是中国传统的油气资源供应地,还是中国倡导的“一带一路”战略的关键地区。中国想借助该战略构建起基础设施网络,为与西方的沟通开辟道路,这已成为中国外交政策的重点之一。此外,北京越来越担心恐怖主义问题。

报道称,现在是一个复杂时期。在利雅得于2日处决了什叶派神职人员尼米尔之后,沙特与伊朗的关系陷入了最低谷。中方想借此访呼吁各方保持冷静和通过谈判解决争端,来展示中国为世界和平作出贡献的公平大国的善意形象。此前叙利亚政府和反对派代表先后访华,中国已在调解中东事务和叙利亚危机等问题上迈出了步伐。

法国国际关系研究所亚洲研究中心研究员范文丽说:“中国将尽力树立积极参与该地区事务的形象。”

报道称,从经济角度看,这也是一个重要转折期,经济将成为习近平此访的核心话题之一。习近平访问伊朗正值美欧正式解除对伊朗的经济制裁之际。解除制裁将在这个拥有8000万人口、天然气储量居世界第二、石油储量居世界第四的市场开辟巨大商机。

据中国官媒报道,在习近平访问期间,中国将与伊朗签署多项贸易协定,涉及高铁、能源和金融等各个领域。

报道称,安全和反恐斗争也将列入此访主要日程。专家表示,全球恐怖主义已成为中国越来越关注的话题。

据香港《南华早报》网站1月17日报道,随着伊朗和中国有望在国家主席习近平访问中东期间建立战略伙伴关系,伊朗驻华大使呼吁北京加强在中东发挥的作用。

阿里·阿斯加尔·哈吉说,习近平的这次访问将主要关注经济合作。此次访问正值人们对地区恐怖主义活动和德黑兰与利雅得之间的紧张关系加剧日益感到担忧之际。

他说,北京将寻求推动“一带一路”战略,而德黑兰希望签署相关协议和一项自贸协定。

报道称,在19日开始的这次行程中,习近平将访问沙特、埃及和伊朗,这是他今年的首次出访。此访正值北京将自己定位为重大国际事务的关键参与者以获得与自身经济实力相匹配的外交影响力之际。北京一直与德黑兰和利雅得保持密切关系,而且最近还派出外交高官在两国间调停,呼吁双方保持克制。

1月13日,北京在其首份对阿拉伯国家政策文件中誓言加强与阿拉伯世界的军事和反恐合作。

哈吉说,两国还将讨论基础设施领域的合作以及能源贸易,并表示伊朗欢迎中国公司参与其天然气项目。伊朗已为“一带一路”战略成立了一个部门间委员会,相关协议将在习近平访问期间签署。

另据路透社1月18日报道,中国国家主席习近平本周将对沙特和伊朗进行不同寻常的访问。该国一名高级外交官18日表示,中国有意在中东地区采取不偏不倚的姿态。

中国外交部副部长张明对记者说,中国不偏袒任何一方。

在被问及利雅得和德黑兰之间的紧张关系时,张明表示,关于中东地区的一些问题,中方一贯秉持公正平衡的立场。习近平此次还将访问埃及。

报道称,中国依靠中东供应石油,但中东外交往往听凭联合国安理会的另外四个常任理事国(美英法俄)处理。不过,中国如今一直在努力更多地参与其中。

点击图片进入下一页

资料图片:2015年6月8日,中东欧国家特色商品馆在宁波国际会展中心开馆。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人