count
参考消息

菲律宾称一飞机飞临中业岛遭中方警告 中方回应

2016-01-20 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:洪磊1月19日说:“菲方有关说法危言耸听,刻意渲染局势紧张,居心叵测,其图谋不会得逞。”

参考消息网1月20日报道 台媒称,菲律宾媒体消息显示,菲律宾一架飞机1月7日飞往南沙中业岛时,收到自称是中国大陆海军的警告,理由是“威胁到我方站点安全”。报道并未说明机型,但机上人员为菲律宾民航协会人员。

据台湾“中央社”1月19日引述《菲律宾星报》消息称,菲律宾民用航空协会发言人阿波罗尼奥称,1月7日当天,他与民用航空协会工作人员正乘坐飞机,对航空安全装备安装进行勘察。

阿波罗尼奥还说,飞机飞近中业岛时,二度收到大陆海军的警告。对方在广播中说,飞机的行为已“威胁到我方站点安全”。

报道称,中业岛是南沙群岛第三大岛,1971年起被菲律宾非法占领。

报道称,2015年12月底,47名菲律宾青年曾登上南沙中业岛,以此抗议大陆对南沙主权的主张。对此,中国外交部就中方对中国南海诸岛主权问题表示,中国对包括中业岛在内的南沙群岛拥有无可争辩的主权,中方敦促菲方从其非法侵占的中国岛礁上撤出一切人员和设施,不再做不利于本地区和平稳定、不利于中菲关系的事。

另据台湾“中央社”1月19日报道称,针对菲媒报道菲律宾飞机接近南沙中业岛时遭中国大陆海军警告的消息,中国大陆外交部发言人洪磊1月19日说:“菲方有关说法危言耸听,刻意渲染局势紧张,居心叵测,其图谋不会得逞。”

洪磊说:“中国对包括中业岛在内的南沙群岛拥有无可争辩的主权。自上世纪70年代开始,菲律宾派兵非法侵占包括该岛在内的中国南沙群岛8个岛礁,其后并在上面大兴土木,部署武备。中方对此坚决反对。”

点击图片进入下一页

资料图片:菲律宾武装部队总参谋长卡塔庞此前率领大批记者登上菲律宾侵占的中国南沙群岛中业岛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人