count
参考消息

境外媒体:中国在中东不搞"选边站" 持公正平衡立场

2016-01-20 10:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:我觉得中国没有那么急迫的需要。他们远离中东,他们不会像俄罗斯那样介入中东,他们可能会做的是保持某种平衡。”

参考消息网1月20日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平19日开始对沙特阿拉伯、埃及和伊朗中东三国的访问。由于伊朗和沙特刚刚断交,习近平此次访问备受关注。

据美国之音电台网站1月19日报道,最近几年,中国与中东关系逐渐密切。中国与中东地区各个国家都保持了紧密的经贸往来,这其中包括土耳其、伊朗、以色列以及众多的阿拉伯国家。中国已经成为多个中东国家的最大贸易伙伴国,同时,中国一半以上的能源进口来自于中东地区。

报道称,华盛顿智库詹姆斯敦基金会的亚历克斯·瓦坦卡说,虽然中国扩大了在中东的存在,但是中国不会像俄罗斯那样介入中东的冲突。

他说:“我觉得中国没有那么急迫的需要。他们远离中东,他们不会像俄罗斯那样介入中东,他们可能会做的是保持某种平衡,不会将鸡蛋放在这一个篮子或是那一个篮子里。他们的目标是作为经济伙伴来维持影响力,同时也希望这种经济现实给予他们某种政治‘杠杆力’,而又不需要冒选边站的风险。”

中国外交部副部长张明18日说,中国将在中东保持公正平衡的立场,不偏袒任何一方。这被众多媒体解读为中国不会选边站。

瓦坦卡表示,中国在中东的最大利益是确保能源资源不间断地输入到中国。

据《埃及每日新闻报》网站1月18日报道,中国外交部副部长张明当天表示,中国在与中东地区国家的交往中将继续秉持公正平衡立场。

报道称,沙特处决什叶派神职人员尼米尔导致它与同为区域大国的伊朗之间再度出现外交紧张气氛。张明表示,中国在这场冲突中不抱持偏心,关于该地区的一些问题,“中方一贯秉持公正平衡立场”。

他还说,若中东地区不稳定,世界就不会安宁;无论哪个国家,不稳定就无以谋发展。

报道称,中国有赖于中东地区提供石油,但它从不干涉中东政治。

据香港《南华早报》网站1月19日文章,在习近平以中国国家主席身份开始首次中东之行前,中国一位高级外交官表示,在北京深化其在中东地区的作用之际,中国希望公平对待沙特和伊朗的利益。

外交部副部长张明18日说:“中方一贯秉持公正平衡立场,长期致力于促进中东地区的和平与稳定。中国呼吁各方化解矛盾冲突促进地区稳定,这符合地区内国家、中国和国际社会的共同利益。”

报道称,内地外交观察人士说,北京不希望被认为在这次冲突中偏袒任何一方,而是将呼吁双方克制,通过对话化解紧张局势。

中国国际问题研究院中东研究中心主任李国富说:“这些国家知道与中国关系的重点所在,他们不指望中国会偏袒任何一方。中国一直与中东国家维持友好关系,但是请注意,中国不是调解人。北京所做的一切就是敦促通过……对话实现和平,而不仅仅是符合中国的利益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人