count
参考消息

香港中文大学(深圳)成立机器人与智能制造研究院

2016-01-20 19:24:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
深圳市委书记马兴瑞、市长许勤、香港中文大学(深圳)校长徐扬生在揭牌仪式上 陈鸣 摄
香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院揭牌 陈鸣 摄
14位中国工程院、中国科学院院士参加香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院揭牌仪式 陈鸣 摄

中新网深圳1月20日电(郑小红 林叶彤)香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院20日在深圳龙岗揭牌,这是该大学成立的首个研究院。

徐扬生、高文、范滇元等14位中国工程院、中国科学院院士,深圳市市委书记马兴瑞、深圳市市长许勤等出席揭牌仪式。

香港中文大学(深圳)协理副校长李学金代表研究院与汽车智能与先进电磁技术团队、易视智瞳机器视觉创新团队、深圳市怡丰机器人科技有限公司、深圳市斯盛能源股份有限公司代表签订了合作意向书。

香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士徐扬生表示,研究院目前的主要研究方向有智能机器人(包括老年人服务机器人、家庭服务机器人、医疗辅助机器人、工业机器人等)、智能混合动力汽车系统、智能穿戴界面、视频监控等方面的技术研究和产业化。

据悉,研究院将依托香港中文大学(深圳)的强大科研力量,联合国际、国内知名科研机构,引进一批机器人、智能制造与自动化领域院士专家,筹建一批国家级实验室,组建国际化的创新创业平台,创建国家级科技企业孵化器、加速器,助推创新创业团队快速发展,促进机器人与智能制造科研成果的快速市场化、产业化,推动龙岗区和深圳市机器人与智能制造产业快速发展和转型升级。

徐扬生说,“工业4.0”战略的核心是机器人,也就是制造系统的自动化和智能化。深圳是全世界著名的制造中心,因此在深圳开展机器人的研究开放和应用是十分有意义的,将对深圳的制造业的信息化和智能化都有长期的积极影响。而机器人又是一个综合性的行业,有一定的辐射效应,将很大程度地推动区域内的一系列行业的发展。而且,在学术的角度上讲,机器人也是许多行业,如大数据、穿戴式装备、现代医疗仪器等行业的交汇处。

根据国际机器人联合会预测,到2015年,中国机器人市场的需求为3.5万台,占全球总量的近17%,成为全球最大的机器人市场。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人