count
参考消息

美基金会寻找南京大屠杀幸存者:世界还想了解他们

2016-01-27 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:从2012年末开始,基金会与南京大屠杀遇难同胞纪念馆合作,寻找幸存者,用影像的方式记录他们的回忆。

参考消息网1月27日报道 外媒称,虽然已经过去将近80年,刘素珍(音)仍然清楚地记得她所遭受的磨难。回想当年,她的两颊激动地变得通红。她用皴裂、关节肿大的双手捂住脸,仿佛在她叙述往事时日本的轰炸机正轰鸣着俯冲下来。

据美国《洛杉矶时报》网站1月25日报道,现年84岁的刘素珍拄着龙头拐杖说:“我住的那一片地方是最后沦陷的。拉响警报时,我和亲戚赶紧跑进防空洞藏起来。我的孙女已经把这段历史讲给她自己的儿子听了。”

刘素珍认为,除了自己的后代也应该让其他人了解南京大屠杀的历史,那是二战期间中国战区发生的最残忍的一段历史。在规整地签上名字后,这位寡妇将她如何从那次围城中活下来的证言委托给了加利福尼亚南部大学大屠杀视听历史和教育研究所的档案馆。

基金会研究与文献资料主管卡伦·容布卢特说:“这或许是我们最后一次能够直接采访这些幸存者了。我们最起码能让他们知道,这个世界还想了解他们。”容布卢特努力克服语言障碍,安慰刘素珍。

这个基金会由史蒂文·斯皮尔伯格在1994年创建,以记录纳粹大屠杀幸存者的证言,后来这个基金会将范围扩展到柬埔寨和卢旺达等近几十年发生的种族灭绝事件。

报道称,在中国,随着时间的流逝,相关情况的记录变得更加困难——已经过去了80年,以至于这次大屠杀一度获称“被遗忘的”大屠杀。日军在1937年到1938年两个月的暴行也被称为“南京暴行”。

中国计算的死亡人数达到30万;日本部分历史学家声称,实际死亡人数低得多。

从2012年末开始,基金会与南京大屠杀遇难同胞纪念馆合作,寻找幸存者,用影像的方式记录他们的回忆。到目前为止对约30名幸存者进行了中文访谈,相关资料已经存入基金会的视频档案。

据信目前在世的幸存者只有200人,多数都将近90岁。刘素珍1年前失去了同为幸存者的丈夫。采访过的年纪最大的幸存者是94岁。2015年12月,基金会又采集了算上刘素珍在内共20人的叙述资料,计划还要采访50名幸存者。

报道称,这场与遗忘的赛跑是在最近南京事件纪念活动升温后出现的。

2014年12月,中国人大设立了该国首个纪念日——不仅是纪念那次大屠杀的遇难者,也纪念所有在日本侵华期间罹难的人,日本侵华的标志性事件是1932年在中国东北建立满洲国傀儡政权。2015年11月,中国成功地将南京大屠杀列入联合国教育、科学及文化组织的“世界记忆名录”。

乔治·华盛顿大学历史与国际事务副教授杨大庆(音)说:“中国想对日本施加道德权威,可以用一些可以称之为‘历史牌’的东西。”

报道称,中国的态度发生大转弯是在上世纪80年代。日本企图修改教科书,淡化南京暴行,再加上日本政客参拜供奉有一些战争犯的靖国神社,引起了中国民众的不满。

大约同一时期,就在南京今天的纪念馆的原址发现了大屠杀遗留的一个万人坑。1983年,发掘出几百具遗骸,终于举行了首次公开纪念——距离事发已经过去了45年。

1995年,南京的这个纪念馆对外开放,这个万人坑——一个坟墓样子的坑,里面展示着被屠杀者的完整骨骸——2007年被定为常设展。

报道说,但是2015年12月初,该馆又开放了一个宣传性的新馆,庆祝中国在“反法西斯战争胜利暨审判日本战犯”。为了纪念新馆开放,灯柱上都装饰着旗子,上面写着“勿忘国耻。圆梦中华。”(编译/于晓华)

点击图片进入下一页

2015年12月13日清晨,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行升国旗和降半旗仪式。这是仪仗队护送国旗进场。当日是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。 新华社记者 李响 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 8台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人