count
参考消息

美媒:2015全球清廉指数报告出炉 中国上升17位

2016-01-28 12:25:59 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在2015年清廉指数排名中评估的168个国家和地区中,中国的得分为37,比去年多了1分,排名为第83名,较去年的第100名有所改善。

参考消息网1月28日报道 美媒称,致力于反贪污腐败的国际组织“透明国际”发布最新年度报告说,60多亿人生活在有严重腐败问题的国家和地区。

据美国之音电台网站1月28日报道称,这个总部在德国柏林的非政府组织1月27日发布了“2015年度全球腐败印象指数”,也就是“全球清廉指数”。这份报告对全球168个国家和地区的腐败程度进行评分,评级从0到100,其中0表示最腐败,100代表最清廉。

报道称,最新发布的这份报告说,全球2/3的国家/地区的得分低于50,全球的平均分为43。

透明国际主席何塞·乌盖兹说:“2015年腐败印象指数明确表明,腐败仍然是全球的一个顽疾。”不过他同时称,2015年也是人们再次走上街头抗议腐败的一年。

在2015年清廉指数排名中评估的168个国家和地区中,中国的得分为37,比去年多了1分,排名为第83名,较去年的第100名有所改善。

报道称,香港和台湾地区的清廉指数评分分别为75和62,分别排第18和第30位。

美国的得分略高于香港,为76,清廉指数在168个国家和地区中排第16位。

报道称,朝鲜和索马里被列为最腐败国家,其次为阿富汗和南苏丹。被列为5个最腐败国家的还有安哥拉。

在2015年的列表中,斯堪迪纳维亚诸国和新西兰同属最廉洁国家之列,其中丹麦连续四年被评为全球最廉洁国家。

报道称,不过即便是全球最清廉的丹麦,清廉指数也没有获得满分。报告说,全球没有一个国家、一个地方是完全没有腐败的。

点击图片进入下一页

资料图片

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  9. 9台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  10. 1018岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图