count
参考消息

俄罗斯籍男子因走私象牙制品在中国境内被捕

2016-01-28 14:40:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
绥芬河海关查获象牙手镯287个、象牙圆柱体76个、象牙珠子22颗、象牙印章料26个,涉案象牙制品共39.11公斤。 骞壮 高运波 摄
绥芬河海关查获象牙制品共39.11公斤。 骞壮 高运波 摄
绥芬河海关查获象牙手镯287个、象牙圆柱体76个、象牙珠子22颗、象牙印章料26个,涉案象牙制品共39.11公斤。 骞壮 高运波 摄

中新网哈尔滨1月28日电(王峰 记者 刘锡菊)28日,记者从哈尔滨海关获悉,一名俄罗斯籍男子因涉嫌走私象牙制品在中国境内被抓获。绥芬河海关查获涉案象牙制品共39.11公斤,案值约为160余万元人民币。

据绥芬河海关披露,2015年7月30日,一名俄罗斯籍男性旅客手拎两个很沉的编织袋由绥芬河公路口岸进境,将编织袋放到海关X光机传送带上后,又马上拎起,企图紧跟着前面一名刚通过检查的旅客蒙混过关,逃避海关检查。该男子这一举动被现场的海关关员及时发现,海关关员要求其接受X光机检查。通过X光扫描图像,海关关员发现大量规则环状物品,并对其进行人工重点检查,发现编织袋内有大量用黑色塑料袋密封包装的疑似象牙制品,现场关员立即控制嫌疑人,并将该案件移交绥芬河海关缉私分局处理。

此案一次性查获象牙手镯287个、象牙圆柱体76个、象牙珠子22颗、象牙印章料26个,涉案象牙制品共39.11公斤,案值约为160余万元人民币。后经中国国家林业局检测中心DNA鉴定,犯罪嫌疑人所携带物品均为非洲象牙制品。

据绥芬河海关工作人员介绍,该走私案件是目前为止绥芬河海关在公路口岸旅检现场破获的最大的象牙制品走私案件。绥芬河海关缉私分局已于2015年12月中旬完成相关侦查取证工作。

据介绍,绥芬河海关长期以来严格执行进出境旅客行李物品过机查验和开箱人工查验的相关规定,不断提高科技设备在现场的应用,相继破获仿真枪、猎枪子弹、象牙制品、高档化妆品、有害生物菟丝子、琥珀、香烟、红酒、高剧毒化工材料、熊牙、熊掌等走私案件,有效地震慑了走私分子,净化了口岸通关环境。

海关提醒,象牙及其制品是《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ι所列项目,根据该公约和中国相关法律的规定,不管以什么方式、无论数量大小,未经许可携带象牙及其制品进出境都被禁止。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  5. 5外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  9. 9台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  10. 1018岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图