count
参考消息

美媒:受传统书法启发 中国科学家发明可折叠电池

2016-01-30 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国科学家制造了一种电池,这种电池包括三层:由吸了墨汁的纸作为阴极,一层锂箔作为阳极,阴极和阳极之间则夹有一层玻璃纤维,它可以让带电的离子在阴极和阳极之间流动。

参考消息网1月30日报道 美媒称,中国科学家已研发出一种可弯曲、卷曲和折叠的电池。他们受到了中国传统书法的启发。

据美国趣味科学网站1月26日报道称,世界对可弯曲电子产品的需求正在迅速增长,因为这种技术能让视频屏幕和太阳能电池板变得可弯曲和折叠。但传统电池不能弯曲,又很笨重,无法用于可弯曲电子产品。

于是,中国科学家研发了一种可弯曲的锂电池。

手机和平板电脑等大部分便携设备都使用锂离子电池。然而在同样重量下,所谓的锂空气电池所保持的电能可以达到锂离子电池的5到10倍。

锂空气电池的阳极通常由锂金属制成,阴极往往是一种多孔的碳材料,这类材料能让周围的空气进入电池。

中国科学家说,墨汁的主要成分是碳,而纸的特点是多孔、薄、易弯曲、轻和廉价。他们推断,渗入纸中的墨汁可以用作锂空气电池的阴极。

中国科学家制造了一种电池,这种电池包括三层:由吸了墨汁的纸作为阴极,一层锂箔作为阳极,阴极和阳极之间则夹有一层玻璃纤维,它可以让带电的离子在阴极和阳极之间流动。

该研究主要作者、长春应用化学研究所材料研究员张新波及其同事发现,即使经过1000次弯曲和复原,他们的原型电池拥有的电储存能力仍堪比用于商业销售的锂离子电池。他们还能很容易地将这些电池折叠构成电池组。

张说,未来他和他的同事将为这些电池研发一种轻质并可弯曲的涂层,以保护电池不受腐蚀。

该研究刊登在去年12月22日出版的美国《高级材料》杂志上。

点击图片进入下一页

资料图片(图文无关)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人
  10. 10《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出