count
参考消息

路透:北京治理空气污染 郊区小企业关门

2016-02-01 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:2015年12月北京首次启动了空气重污染红色预警。此后不久,北京称今年将再关闭2500家小企业,炒米店的小企业就在其中。

点击图片进入下一页

2016年1月18日,北京郊区一家停业的制砖厂院内的废弃物。(路透社网站

参考消息网2月1日报道 外媒称,在北京市房山区闫村镇炒米店村,废弃的工厂显示出中国关闭数以千计污染型小企业的影响。这些天这里的空气确实好了,但工作也没了。

路透社网站1月26日报道称,中国三年来消除雾霾的努力似乎正在奏效,绿色和平发布的报告显示,与2014年相比,2015年中国189座城市的PM2.5年平均浓度平均降低了10.3%

世界卫生组织2014年的报告显示,全球20个最脏的城市中13个在印度,但2015年12月北京首次启动了空气重污染红色预警。此后不久,北京称今年将再关闭2500家小企业,炒米店的小企业就在其中。

北京不公布为治理污染而关闭的企业名单,路透研究发现,被关闭的企业包括炒米店村的北京鼎凯源工贸有限公司。这家烧煤的砖厂2014年底被关闭,170名工人失业,留守经理韩凤革说,她仍在等待折合约50万美元的补偿款。

“我现在53岁, 我是这儿生这儿长的。”韩凤革说道。“我现在也没有能力再重新做这么大的投资,只能等等看。”

北京市已经承诺向因治理污染而关闭的企业提供补偿。新华社2015年12月报道,从2016年到2020年,中国已经准备投资17万亿元用于环保。

当被问及为什么韩凤革可能还没有收到补偿款时,北京市经济和信息化委员会高姓官员称:“它可能某一个环节不合格,它可能在某一个环节上不符合条件。”她不清楚北京鼎凯源工贸有限公司的情况。

报道称,在北京周边,治理空气污染的方法除了关闭企业外,还包括关闭或搬迁燃煤电厂,很多由大型国企运营,以及不允许老旧车辆上路和限制室外建筑活动。

批评人士称,北京可能需要停止关闭小企业,更多地依赖与周边地区的合作,以及公平地执行《环境法》,切实应对污染问题。

“污染这个部分不是一城一地可以解决的,也就是说北京无论自己采取什么措施在自己的城市里面,也不能够比较有效地消除重污染天气的影响。”公众环境研究中心主任马军说道。

“因为这样的天气很多时候受到周边的传输的影响,在污染部分,燃煤的排放和工业的排放还占一个非常大的部分,北京就有很多小规模企业,但是周边就有规模非常大的企业,它们的排放量还是很大的。”

他表示,“从这个减排的效率来讲,必须跟周边(合作)来控制。”

报道称,大多数已经被关闭或将被关闭的企业都相对较小,对北京的经济整体上不会构成很大影响。但中小企业产值占中国国内生产总值(GDP)的60%左右,令人担心关闭中小企业对未来增长潜力的影响。

韩凤革称,北京鼎凯源工贸有限公司被完全关闭,损失超过1700万元。2013年以来,炒米店村大部分砖厂和塑料厂都被关闭,相关的就业岗位也没了。

炒米店村村委书记杨军表示,“基本上本村企业没有了后,地址都租出去了,转变经营了,租给很多4S店,别克,起亚,比亚迪的,他们都来经营,我们收租金…”

虽然韩凤革说她没有收到补偿款,但有人收到了补偿款,不过他们说这并不够。

北京海明铸造和北京徽商木器有限公司的经理们对路透社称,补偿款不足以弥补他们的损失。

位于通州区的海明铸造李(音)经理称,公司转投建筑材料行业,但利润不及之前的业务。

北京徽商木器有限公司经理洪郭胜称,公司从北京昌平区搬到了安徽省。

报道称,《京津冀协同发展生态环境保护规划》设定目标,到2020年PM2.5浓度比2013年下降40%左右。这意味着更多企业将不可避免地被关闭。

对于背负债务、难以东山再起的韩凤革来说,选择很有限。

“我希望政府部门说话算数就行,既然他们说了帮助转型,那我就等着他们帮助,能够尽快将这个补助资金到位最好。”韩凤革说道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 818岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  9. 9中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人
  10. 10《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出