count
参考消息

外媒:五大战区辖区确定 军改完成核心改革

2016-02-03 12:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:新成立的五大战区取代了原来的七大军区,标志着习近平宏伟的军队改革计划又实现了一项内容。

点击图片进入下一页

2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。这是习近平将军旗授予东部战区司令员刘粤军、政治委员郑卫平。 新华社记者李刚摄

参考消息网2月3日报道 外媒称,中国人民解放军战区成立大会2月1日在北京举行,解放军由此正式从七大军区进入五大战区的时代,加上之前的军委领导机构改革,军改的两大核心改革已完成。

据新加坡《联合早报》网站2月2日报道,新战区司令员基本由原大军区司令员出任。中共中央总书记、中央军委主席习近平在授旗仪式后发布训令,要各战区贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。

报道称,加强解放军的联合作战能力是把七大军区改成五大战区的重要目的,而强化中央军委尤其是军委主席对军队的掌控,则是整体军改的重要目的之一。习近平1日命令各战区要坚持中国共产党对军队的绝对领导,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣执行党中央和中央军委命令指示。

解放军原有的七大军区是北京军区、沈阳军区、济南军区、南京军区、广州军区、兰州军区和成都军区。新建立的五大战区是东部战区、南部战区、西部战区、北部战区和中部战区。

东部战区主要取代原南京军区,驻地为南京,设有海军基地,辖区包括江苏、上海、浙江、福建、江西和安徽等,需应对东海、台湾方向的问题。

南部战区主要取代原广州军区,驻地为广州,设有海军基地,辖区包括广东、广西、海南、湖南、湖北等,需应对南海、东南亚国家方向的问题。

西部战区主要取代原成都军区和兰州军区,驻地为兰州,辖区包括云南、西藏、四川、重庆、新疆、青海、甘肃等,总面积占超过半个中国,需应对中印边境等南亚、中亚国家方向的问题。

北部战区驻地为沈阳,辖区包括黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等,需应对朝鲜半岛、俄罗斯、蒙古国方向的问题。

中部战区驻地为北京,辖区包括北京、天津、河北、河南、山东、山西等,首要任务是拱卫首都北京的安全。

据日本外交学者网站2月2日报道,中国人民解放军从2月1日起设立五个新的战区。在北京举行的战区成立大会上,中国国家主席习近平向各战区司令员授予军旗。新成立的五大战区取代了原来的七大军区,标志着习近平宏伟的军队改革计划又实现了一项内容。

中国国防部新闻发言人杨宇军表示,新的战区机关将以原军区机关的职能和机构为基础,完善指挥与后勤机能。发言人还表示,军队已经成立相关善后工作机构,确保旧军区平稳过渡为新战区。

报道称,至于新战区究竟应该做些什么似乎还在研究当中,这将成为新任司令员的一项工作。按照新华社的说法,习近平要求各司令员“加紧拟制战区战略”。据中国军网报道,战区担负着“应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争”的使命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 8台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人