count
参考消息

境外媒体:“战区制”强化联合指挥 适应局部战争

2016-02-03 12:06:27 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:解放军从“军区制”走向“战区制”,主要是应对当前以局部战争为主的战争形态,将原本的行政职能剥离,专注于作战和训练。

参考消息网2月3日报道 境外媒体称,继此前成立陆军领导机构、火箭军及战略支援部队后,中国人民解放军战区成立大会1日在北京举行。至此,解放军军改已接近完成。

据《香港经济日报》2月2日报道,这是自上世纪50年代以来中国最大规模的军事改革。过去七大军区是根据固定地域和固有阵地,以防御作战为主。现在建立五大战区后,把海军、空军和火箭军等整合在一起,实现跨区跨兵种、在战区内垂直和多面指挥、联合作战,增加机动力和联合指挥作战的能力。像东部战区,应该要比原来的南京军区范围大,涵盖了整个东部地区。而南部战区除了面向东南部以外,应该还会包括整个南海地区,这些都是战区改革的最重要变化。

报道称,对于中部战区而言,除了整合原来重要的部队以外,首要任务是拱卫北京、天津等中枢要地。另外,中部战区有可能打造成为解放军最强悍的所谓总预备队,可以向东南西北任何方向随意支援。

据香港《成报》2月2日报道,五大战区成立标志解放军“军区制”正式走入历史。据了解,解放军从“军区制”走向“战区制”,主要是应对当前以局部战争为主的战争形态,将原本的行政职能剥离,专注于作战和训练。

解放军过去的“军区”是一种综合性组织,兼顾行政和作战责任,还负责后勤与装备,而行政职能多于作战职能,作战主要由上级部门统一负责。因此军区是介于中央军委、总部与部队之间的一级军事组织,主要应对全面战争的爆发。而“战区”则各自负责特定的战略方向,将行政职能剥离,专注负责训练和作战,以适应局部战争为主的战争形态。

据香港《南华早报》2月2日报道,中国人民解放军正式将七大军区重新划分为五大战区,以便建立一支现代化综合部队。

报道称,但新战区领导人主要由陆军将领担任,分析人士称此举将确保过渡时期的稳定。

官方1日公布了五大战区司令员和政治委员的人选,他们将负责这些战区的领土防御,但不再直接管理各自战区的军队,而是把重点放在海陆空三军和其他部队的联合指挥上。

退役上校岳刚在谈到陆军将领继续担任主要领导职务时说:“从军区向战区的转变是巨大的,因此必须谨慎行事。这些陆军指挥官具有领导转变的经验和威望,是安全的选择。”

据日本外交学者网站2月2日报道,大多数新战区的司令员都曾担任大军区负责人。但许多人就任的新岗位远离自己原来的权力基地,这样就能确保每一位司令员都无法用个人关系网取代党的权威。

香港《信报》2月2日报道称,官方公布的名单可见,东南西北4个战区的政委都在原军区辖区内任职,而战区司令员则大轮换。有分析认为,这种司令员、政委截然相反的人事安排,在于政委稳定有利战区尽快投入运作,而司令员异地调职则能削减军事主官的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 8台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人