count
参考消息

去年12月香港住宅楼价续回落 全年仅升2.5%

2016-02-04 18:06:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社香港2月4日电(陈逸舟)香港特区政府差饷物业估价署4日公布楼价指数临时数字,去年12月私人住宅楼价指数按月下跌2.8%,为11个月来低位。全年楼价升幅为2.5%,较2014年第四季的升幅12%收窄。

数据显示,香港私宅楼价已连续下跌3个月,12月略低于11月的跌幅3%。去年第四季,因内地经济增速放缓、美国开始加息及投资市场波动,连续上涨的香港楼市开始转跌,多数投资机构及专家预计,今年香港楼市将会有一成左右的调整。

按面积大小来看,小于40平方米的私宅价格下降最多,为3.8%,这主要是因为过去几年有大量小型住宅落成,价格也上涨较多,因此下跌更快。总体来说,100平方米以下的住宅跌幅比大型住宅要多,虽然近期有地产代理行大幅折价出售豪宅,不过由于按揭措施和特区政府“辣招”抑制成交量,12月160平方米以上住宅成交量不足20宗。

另外,私宅租金指数在12月也继续回落,按月下跌1.3%,按年下跌3.1%。

香港物业代理行利嘉阁地产董事陈大伟表示,农历新年将近,业主、买家都准备过年,一般买卖意欲相对较低,加上最近股票市场下跌,影响整体投资气氛,所以预计近期的二手成交将进一步减少。

从按揭注册数来看,住宅成交量也有所下跌。香港经络按揭转介首席经济分析师刘圆圆表示,由于两地股市进一步波动,加上二手业主叫价软化,发展商备战春节后推盘,市场观望气氛浓厚,故今年1月楼花按揭注册量仅334宗,较去年12月的389宗再跌14.1%。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  3. 3台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  4. 4德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  5. 5外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 8台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  9. 9台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  10. 1018岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图