count
参考消息

香港旺角花墟“探花记”:精品花摆出不到5分钟即卖出

2016-02-05 21:18:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社香港2月5日电 题:香港旺角花墟“探花记”:精品花摆出不到5分钟即卖出

中新社记者 曾平

在香港旺角花墟的一间店铺里,一个种有六枝桃红色蝴蝶兰的盆栽被放在了入门后的显眼位置:花朵色泽艳丽,形如蝴蝶飞舞,一同被插入盆栽的还有几束裹着金色锡纸的花枝,数串挂着小灯笼和福袋并写有“迎春”、“富贵”等字样的吊饰,其中一枝花的梗被贴上了便签纸,上面写着“已售”。

旺角花墟是香港最大的鲜花零售集中地,近百间鲜花盆栽店聚集于此。新春时节,前往花墟买花的人群络绎不绝,一盆装饰精美的应节年花往往成为“抢手货”。

“有的花摆出来不到5分钟就卖出去了”,在花墟开店20多年、拥有数家分店的花店老板刘先生对记者说道。刘先生的花店专卖兰花,店内待卖盆栽大多拥有独具特色的名字:江山美人、光芒四射、火凤凰、皇后……

桃花、兰花、杜鹃花和水仙是市场上常见的应节年花。刘先生说,年花的特点是色泽鲜艳,开花期为冬末春初。“玫瑰就全年365天都有,年花特别一些,香港人买年花就是买个吉祥,我们常说花开富贵,寓意好。”

刘先生店里的兰花来自中国内地、台湾、韩国等地,价格从60港元至上千港元不等。市价为400港元至600港元的内地兰花广受欢迎,但开花期较短约为1个月。台湾兰花叶厚,花色鲜明,开花期长约为4至6个月,打理相对简单。刘先生表示,春节临近的这个月,店里平均每天能卖出约500枝花,其中一种夜里能发出微光的兰花能卖到约300港元一枝。

年花生意红红火火,花商们亦迎来一年一度最繁忙的时节。不少店铺临时多聘了兼职员工,他们通常负责在店门口招呼和指引客人。花商们的晚餐有时亦会因为太忙而无暇顾及,取而代之是打电话叫外卖盒饭,然后一边吃饭一边收钱。刘先生的双手因为打理盆栽而显得有些脏乱和泛黄,“看见客人满意而归,会觉得这一切都值。”

谈及和花打交道的心得,刘先生说,植物是有生命的,虽然他们不像人类可以自主选择生存环境,但依然可以“哄人”,比如当他看见同一枝干上的兰花出乎意外地开了2朵、3朵、4朵时,只是看着就会觉得开心。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  4. 4医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  5. 5中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  6. 6台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  7. 7台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  8. 8中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人
  9. 9中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  10. 10《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出