count
参考消息

外媒关注中国岁末“打虎”不松懈:三名高官被查

2016-02-06 11:18:29 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,中国展开了一场声势浩大的反腐运动,针对目标是企业高管和政府官员。

参考消息网2月6日报道 外媒称,中共反腐机构中纪委4日表示,它对西南人口大省四川省原省长魏宏“严重”违纪问题进行了立案审查。魏宏受到撤销党内职务和行政撤职处分,降为副厅级非领导职务。

据路透社2月4日报道,中纪委4日发表简短通报称,魏宏“对党不忠诚、不老实,不珍惜组织多次给予的教育挽救机会”。通报还说,他“对抗组织审查,在组织谈话和书面函询时不如实说明问题;严重违反工作纪律,插手司法活动”。

报道称,中国展开了一场声势浩大的反腐运动,针对目标是企业高管和政府官员。四川是中共打击腐败的重点之一。从简历看,魏宏整个政治生涯几乎都在四川度过。

报道称,中纪委还对湖北省原省委常委、组织部部长贺家铁严重违纪问题进行了立案审查。中纪委称,贺家铁“担任中央巡视组副组长期间,严重违反政治纪律和政治规矩,泄露巡视工作秘密;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,用公款支付个人费用”。贺家铁受到撤销党内职务、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

另据新加坡《联合早报》网站2月4日报道,中纪委监察部网站宣布,广东省副省长刘志庚“涉嫌严重违纪”,目前正在接受调查。

报道称,刘志庚是广东兴宁人。1983年吉林大学经济系毕业后一直在广东省当官。2004年起担任中共东莞市委副书记,两年后担任东莞市委书记,在东莞工作多年。

报道称,中纪委没有说明刘志庚因何被查,但有可能是在他主政东莞期间出了问题。香港媒体曾引述一篇文章称,刘志庚主政东莞期间,黄色GDP成了支柱。知情者称,刘志庚的家属在当地从商,业绩之好令坊间羡慕嫉妒。

香港《南华早报》网站2月5日报道称,中共最高级别反腐机构中纪委4日说,公款吃喝和出国(境)旅游、收受贿赂和非法谋取私利是金融业普遍存在的腐败形式。

该机构还说,一些高级别金融监管者和国有银行高管可能面临调查。

中纪委公布了涵盖20多家金融监管机构和企业的报告。2015年夏天股市出现震荡,当局继而对多名高级别监管官员和金融企业高管展开调查。

报道称,巡视对象涵盖国家外汇管理局、中国银监会、保监会和证监会,还有一些重要国有商业银行和金融集团,以及上交所和深交所等。

报道称,中国领导层正在大力整顿金融业。此前,尽管政府注入大量救助资金,但股市震荡仍使巨额市值蒸发。

报道称,中纪委称,中国工商银行一些部门和分支机构利用“创新型业务”谋取私利。一些国有银行的境外机构监管薄弱为腐败行为提供可乘之机。中国投资有限责任公司高管被指使用公款打高尔夫球。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  4. 4医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  5. 5中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  6. 6台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  7. 7台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  8. 8中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  9. 9《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出
  10. 10日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只