count
参考消息

孟加拉国取消中国深水港项目 外媒:印日美推波助澜

2016-02-09 11:33:20 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:孟加拉国悄悄取消了科克斯巴扎尔的索纳迪亚港项目——原本计划由中国来开发该项目。此举无疑有印度、日本和美国在背后的推波助澜。

参考消息网2月9日报道 印媒称,随着印度与孟加拉国逐步增进关系,新德里日前表示有兴趣修建这个邻国的最新深水港——帕亚拉港。这是印度的一个重大举动,也显示出两国战略关系的走向。此外,日本或许会在科克斯巴扎尔修建另一个深水港——马达尔巴里港。

据《印度时报》网站2月8日报道称,随着上述亚洲盟友的利益日趋交汇,孟加拉国悄悄取消了科克斯巴扎尔的索纳迪亚港项目——原本计划由中国来开发该项目。

报道称,对印度而言,索纳迪亚港和(斯里兰卡)汉班托特港以及(巴基斯坦)瓜德尔港一样,都是所谓中国旨在从海上包围印度的“珍珠链”战略的组成部分。

报道称,达卡已经取消了中国提出的在位于孟加拉国东南角的索纳迪亚修建一处港口的计划。如果该港口修建完成,中国的影响力将更加靠近印度的安达曼-尼科巴群岛。

报道称,尽管取消索纳迪亚港计划的官方原因是该港缺乏商业可行性,但是日本开发的马达尔巴里港距该港仅25公里。中国不仅为索纳迪亚港准备了一项可行性研究,据报道它还曾承诺要为该港提供大力资助。取消索纳迪亚港一事显然是孟加拉国作出的一项战略决定,并且无疑有印度、日本和美国的推波助澜。

报道还称,帕亚拉港项目从2014年起才开始向前推进,孟加拉国政府决定以公私合作的方式建设该港。消息人士说,一位在英国办公的顾问正在进行一项可行性研究。

该港将花7年时间建成,但修建的将不止包括港口,还包括一条深水航道——由于该港沉积了大量淤泥,因此必须修建这条航道来确保大型船只通过。

据报道,帕亚拉港地处孟加拉国西南角,它与印度海岸线的距离要近得多。印度企业已经开始对帕亚拉港项目表现出投资兴趣。孟加拉国也邀请了中国企业去修建该港。达卡有报道说,约有10个国家已经表示对该项目感兴趣。消息人士说,这与中国独自设计、资助并修建一处港口极为不同,那种港口将既有商业用途,也有潜在的军事用途。

点击图片进入下一页

停泊在孟加拉国吉大港的船只(资料图片)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  4. 4中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  5. 5台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  6. 6台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  7. 7中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  8. 8《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出
  9. 9港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  10. 10日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只