count
参考消息

大年初二内地居民赴港澳游提前升温

2016-02-09 17:02:02 来源:中国新闻网 责任编辑:
大批赴港澳游的内地居民挤满福田口岸出境大厅 黄俊生 摄

中新网深圳2月9日电(黄俊生)9日是农历丙申年正月初二,春节黄金周长假期第三天,阳光明媚,助推人们出游热情。据皇岗出入境边防检查站统计,7日(除夕)至9日,经皇岗、福田口岸出入境旅客超过50万人次,其中,赴港澳游旅行团近8000个,达2.3万人次。

据皇岗边检站执勤民警介绍,连日来,深圳天气晴朗暖和、给人们出游带来较大便利,加上节假日“错峰出游”概念和“价格优势”的深化以及香港这个中西文化合璧的亚洲国际都会,在春节既沿袭着世代相传的中国传统习俗,同时也融入很多国际化因素,营造出别具一格的“香港年味”,令大批深圳户籍“一周一行”的旅客和非广东籍常住深圳赴港“自由行”签注的旅客成为出境的重要客源。

另外,城乡居民生活水平的提高,内地居民普通家庭选择出国过年已成为一种时尚,往年一般要到初三才赴港澳或境外游的内地其他城市“自由行”旅客和旅行团今年刚过完除夕,很多内地居民就迫不及待的踏上行程;而大批港澳台同胞、海外华人及外籍朋友纷纷入境返乡探亲、阖家团聚,旅游休闲和体验中国传统浓郁年味,从而形成多种类型旅客叠加出入境的客流高峰。

大年初二(9日)上午8时30分,在举着各色各样旅行团小旗的导游领引下,旅客自皇岗口岸人行天桥一直挤满出境候检厅到通往车港城出境大厅的路上;10时许,福田口岸出境大厅A、B、C区同样现人山人海“爆棚”的壮观景象。两个口岸上午时段入境方向客流比较平稳,压力较大是出境方向,均提前迎来了一波又一波的客流高峰,且持续至上午11时30分左右才趋缓。

湖南籍旅客郭先生在深圳某外企公司工作,春节期间选择在深圳过年,当天特意带着一家老小5人前往泰国旅游度假。

截至下午15时,9日经皇岗、福田口岸出入境旅客已逾11万人次,其中,赴港澳游旅行团达4100余个,超过1.2万人次。主要来自山东、黑龙江、河北、贵州、重庆、四川、湖南、湖北、河南、安徽、广西、福建等地。

由于9日是香港公众假期最后一天,执勤民警预计傍晚始出境方向将再迎大批回内地贺岁港人返程高峰,尤其是24小时通关的皇岗口岸深夜至凌晨时段呈现出入境双向客流高峰。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  4. 4台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  5. 5台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  6. 6中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  7. 7《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出
  8. 8港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  9. 9日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只
  10. 10外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务