count
参考消息

中国人春节出境游旺盛 外媒:不再“爆买”消费变精

2016-02-10 11:28:28 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:人民币贬值以及网购的普及似乎让此前的“爆买”势头有所收敛。也有观点认为,中国经济减速导致高档商品销售遇冷。

参考消息网2月10日报道 外媒称,春节前夕,一篇预计今年春节黄金周将出现“史上最大出国旅游潮”的文章被广泛转载。据携程网报告预计,2016年春节全国出境游人数有望接近600万人次,创历年新高。

据德国之声电台网站2月8日报道,官方公布的各大旅游网的统计结果均显示出境游格外火爆:携程网大数据显示,近七成用户选择境外游;途牛旅游网监测数据显示,春节期间其境外海岛产品交易额同比增长200%,所有海岛产品已全部售罄;旅游网站蚂蜂窝数据显示,亚洲自由行产品的销售数据迎来了高速增长,其中以泰国、日本、韩国最为火爆。

准备大年初二飞往清迈的28岁的小王向德国之声坦言,除夕、初一和家人团聚、拜完年后,剩下的几天假用来旅游最好不过了。

中国商务部此前宣布,中国游客2015年在境外消费约1.2万亿元,继续保持世界主要旅游消费群体称号。为吸引所谓“行走的钱包”,热门旅游国家纷纷使出浑身解数。

共同社2月8日报道称,进入访日中国人激增的春节假期后,日本零售行业的商战日趋白热化。北海道等冬季度假胜地也很有人气,“爆买”热潮开始向地方扩展。

由于5日开幕的“札幌冰雪节”巧遇春节假期,在札幌市著名景点“时钟台”附近挤满了拿着自拍杆拍照的中国游客。市内宾馆的住宿费纷纷上涨,尽管如此也迅速被预订一空。

报道称,各大商家还在争夺会讲汉语的店员。在东京中心地区的家电卖场打工的中国女性说,春节回家的留学生很多,人手更加不足。

春节期间赴海外旅游的中国人预计将达到创新高的600万人次。日本是仅次于泰国的人气旅游目的地。

报道称,不过,担忧经济减速的中国政府通过下调部分进口商品关税等措施,着手促使消费回归国内。据悉还出现了限制日本“代购”的动向。

汇率水平也是一大关键。如果人民币贬值加速,在日购物将变得不够划算。日本国家旅游局的统计显示,2015年后半年起,访日中国游客的同比增幅有所放缓。这一数据也引人关注。

另外,《日本经济新闻》2月9日发表题为《春节“爆买”有所收敛》的文章称,从2月8日开始,中国的春节正式拉开帷幕。来自中国等地的游客热情地购买化妆品等产品,不少零售店的免税品销售额都高于去年同期。但是人民币贬值以及网购的普及似乎让此前的“爆买”势头有所收敛。也有观点认为,中国经济减速导致高档商品销售遇冷。

大丸松阪屋百货公司2月7日的免税品销售额同比增长10%还要多。特别是化妆品销售额达到去年除夕当天的2.7倍。

高岛屋大阪店2月7日的免税品销售额也出现同比四成的增长。2月8日化妆品卖场的客流量也很可观。涩谷Parco百货2月7日的销售额也增长了14%,8日的势头也依然火爆。

不过与过去相比,中国游客出现更多购买低价产品的倾向。

报道称,过去是一个人购买五六个高档电饭锅,但今年购买化妆品、保温杯等低价商品的人更多。免税品部门负责人说,“可能是人民币贬值让顾客觉得没有以前划算了”。

此外,日本产品不是只有在来日本时才能买到,回国后也可以通过网络购买,越来越便利的网购也造成了“爆买”势头的降温。

另据路透社2月9日报道,悉尼唐人街一家商店的店主陈兵(音)盯着店里一台孤零零的电脑,担心中国25年来最疲软的经济增速会令今年春节的生意惨淡。

前几年春节,陈先生会一直营业到凌晨,向大批中国游客销售袋鼠皮和澳大利亚羊毛。但当猴年到来时,像他家这样的店铺却发现销售额锐减,因为学会精打细算的中国人要么待在国内,要么减少了支出。

商家迎来的游客更加挑剔,而不像以前那样挥金如土。

中国经济增速放缓也体现在比悉尼近得多的一个地方的旅游消费中。

据香港旅游发展局统计,2015年12月内地访港旅客人次同比下降了15.5%。

点击图片进入下一页

资料图片:2016年春节全国出境游人数有望接近600万人次

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  4. 4台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  5. 5台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  6. 6中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  7. 7《花花公子》告别裸女照时代 香艳别墅也将出
  8. 8港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  9. 9日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只
  10. 10外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务