count
参考消息

德媒:中国确诊首例输入性寨卡病例 目前已好转

2016-02-11 14:27:49 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国国家卫生计生委的通报称,该患者病情已明显好转,体温正常,皮疹消退。

参考消息网2月11日报道 德媒称,中国证实该国一名患者被确诊感染了寨卡病毒。

据德国《明镜》周刊网站2月9日报道,据新华社报道,这位来自江西赣州的34岁患者感染了这种病毒。

新华社援引中国国家卫生计生委的通报称,该患者病情已明显好转,体温正常,皮疹消退。

据报道,目前寨卡病毒正在拉美迅速蔓延,它主要由蚊子传播,症状是轻度发烧,眼睛发红并出现皮疹等,但很多感染者根本没有症状。该病毒被认为主要对孕妇构成威胁,因为它被怀疑会对胚胎造成损害。巴西的很多新生儿出生缺陷被认为和寨卡病毒有关。

为了加紧对付寨卡病毒,世界卫生组织已宣布相关疫情为国际关注的突发公共卫生事件。到目前为止,尚无疫苗和药物可以预防和治疗寨卡病毒感染。

德国之声电台网站2月9日援引中国官方的新华社的报道称,中国国家卫生计生委当日通报称,该国确诊一例输入性寨卡病毒感染病例。目前亚洲只出现少数几例寨卡病毒感染病例。

中国卫生计生委通报称,这名34岁的男性患者来自江西省赣州市赣县,发病前曾前往委内瑞拉旅行。该男子于1月28日在委内瑞拉出现发热伴头晕、头痛症状,曾在当地医院接受门诊治疗。后于2月2日从委内瑞拉出发,途经中国香港特区、广东省深圳市,于2月5日抵达江西省赣州市赣县,2月6日收入赣县人民医院感染性疾病科接受隔离治疗。

中方表示,该病例有关情况已及时向世界卫生组织、中国香港特区等通报。

据报道,寨卡病毒主要经由蚊子传播,目前已波及20多个美洲国家。孕妇感染该病毒可能导致新生儿小头症,这些新生儿的颅骨明显小于正常婴儿,往往伴随智障及神经系统病变。

点击图片进入下一页

寨卡病毒

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  4. 4台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  5. 5台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  6. 6中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  7. 7港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  8. 8日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只
  9. 9外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  10. 1013岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧