count
参考消息

外媒:美国称中俄壮大“导致对抗”

2016-02-11 14:42:41 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:五角大楼官员说,在多年的反恐战争之后,美国军方正在把更多注意力转向俄罗斯和中国等力量接近的竞争者。

参考消息网2月11日报道 外媒援引美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀2月9日在国会上的发言称,俄罗斯和中国仍是美国情报活动的主要威胁。

据俄新社2月9日报道,克拉珀称:“2016年,美国仍将遭遇外国情报侦察威胁。我们认为,鉴于俄中两国的资源、意图和能力,主要的国家情报侦察威胁依旧将来自俄罗斯和中国。”

克拉珀认为,像伊朗和古巴等国的情报工作将对美国造成局部和区域性的威胁。

克拉珀称,俄罗斯和中国正在研发针对美国航天系统的武器。

克拉珀还说:“随着俄中在研发旨在干扰、弱化和阻挠美国航天系统的反航天武器系统上取得进展,我们的军用、民用和商业航天系统受到的威胁将在近几年增加。外国军事领导人清楚航天系统给予美国的优势。俄最高领导层很可能将对抗美航天优势作为其作战行动的重要组成部分。”

克拉珀表示,俄罗斯和中国正在提升侦察卫星的潜力。

克拉珀说:“俄中继续优化军用卫星和侦察卫星的能力,并使卫星的作业越来越复杂。俄军在叙利亚军事行动中公开使用电子侦察和摄影情报卫星,以此显示出(卫星)更加复杂的军事领域应用。”

俄新社2月9日报道称,美国国防部副部长罗伯特·沃克当日表示,俄罗斯和中国的发展壮大将导致世界大国间新的对抗。

沃克说:“当前我们遭遇的是正在恢复国力、秉持复仇主义的俄罗斯和正在发展的中国。这将再次导致大国对抗。”“就未来安全而言,美国将这些挑战视为最重要的变化”。

他提醒说,俄中“均是核大国,并在迅速扩张自身能力”,两国“也是联合国安理会常任理事国,能就国际秩序的一系列原则性问题采取行动”。

他还表示,“两国行事愈发具有侵略性”。他特别指出,这指的是“俄在其与北约接壤的西部边境地区的行动和中国在其领土附近海域的举措”。

沃克说:“因此,美国国防部应当对未来25年不断加强的竞争做好准备。”

美国之音电台网站2月10日援引五角大楼官员的话说,在多年的反恐战争之后,美国军方正在把更多注意力转向俄罗斯和中国等力量接近的竞争者。

美国国防部副部长沃克2月9日在公布下一财年国防预算时作出了上述表示。他说,俄罗斯和中国在不同地区采取更加具有挑衅性的行为,美国必须对此做好准备。

美军参谋长联席会议副主席、空军上将保罗·塞尔瓦补充说,美军各兵种都在朝着提高高端作战能力的方向迈进。他说,美军依然是世界上最强大的军队,有能力应对恐怖主义和力量接近的民族国家竞争者们的多元化挑战。

报道称,中国否认发展军事现代化有任何侵略意图,并指责美国继续以“中国威胁论”为借口发展军力。

点击图片进入下一页

资料图片:预警卫星

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  4. 4台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  5. 5台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  6. 6中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  7. 7港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  8. 8日将派自卫队驱离钓鱼岛海域中方船只
  9. 9外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  10. 1013岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧