count
参考消息

北京春节花炮销量下滑 燃放持续时间明显减少

2016-02-13 14:51:00 来源:中国新闻网 责任编辑:zhfy
 

中新网北京2月13日电 (记者 于立霄)春节期间,文明理性燃放烟花爆竹成为北京市民的共识。北京市政府烟花办13日对外称,除夕零时至初五,全市烟花爆竹销量有所下降,集中燃放持续的时间比往年明显缩短,伤情、火情数量同比明显降低。

2月12日是大年初五,俗称“破五”,中国有吃饺子、放鞭炮的习俗,这一天是继除夕之后北京燃放烟花爆竹的又一个高峰。从晚上7时开始,北京上空的鞭炮声起彼伏,响成一片。

为确保节日燃放安全,初五当晚,北京市政府和各区政府启动了应急指挥系统,市、区两级政府烟花办开通了指挥部。全市各部门、各区共组织控制力量66万余人。北京警方动用了卫星信号车和警用直升机,实时掌握全市及重点地区的烟花爆竹燃放情况。

北京市政府烟花办称,全市10万余处禁放点、719处烟花爆竹零售网点和859个集中燃放点未出现安全问题,因燃放烟花爆竹引发的伤情、火情数量同比明显降低,未发生因燃放烟花爆竹引发的爆炸和群死群伤事故。

据最新统计数据显示,从7日除夕零时至12日初五晚24时,全市共因燃放烟花爆竹伤人103人,同比下降4%,无死亡、摘眼球等情况;因燃放烟花爆竹接火警58起,同比下降23%。

北京在11日初四和12日初五两天连续遭遇雾霾天气,全城的空气质量一度跌至中度污染。不少市民表示,在不利于污染物扩散的天气条件下,少放或不放花炮,以避免加重天气污染。

广大市民纷纷响应市委、市政府的号召,理性燃放烟花爆竹。2月7日除夕至2月12日初五,燃放总量和持续时间比往年明显减少,销售16.9万余箱烟花爆竹,同比去年17.1万箱,略有下降。

今年春节是北京烟花爆竹“禁改限”的第十一个春节,今年全市准许销售烟花爆竹零售网点719家,比去年减少200余家,下降23.7%。这是春节期间北京烟花爆竹零售点连续第六年减少。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 7外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  8. 813岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  9. 9外媒:云南卖淫女不知安全套是什么
  10. 10奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架