count
参考消息

探秘香港武馆之四:都市人为何还要学功夫?

2016-02-14 18:12:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社香港2月14日电 题:探秘香港武馆之四:都市人为何还要学功夫?

作者 陈宇曦

每周一的晚上,在湾仔码头附近一个体育馆的2号壁球室,是杨玩儿的咏春拳授课时分。杨玩儿是公司文员,曾获跆拳道全港冠军,也是所属的咏春武馆梁挺馆两位女性教练之一。在她的班上,十多个学员穿着黑色的武馆制服,正互相过招。

在咏春班隔壁,是一个泰拳班,学员们带着手套训练着。手套是竞技需要,而传统的中国功夫是不需要手套的。

香港素有教习功夫的传统,上世纪四十年代大批来自广东的武师在香港定居开班授徒,这其中有黄飞鸿的妻子莫桂兰。莫桂兰来港后在筲箕湾开设武馆继续教授洪拳,小时身体不好的李灿窝便拜入门下成为传统洪拳的传人。除了增强体魄,在五六十年代,功夫也是自卫的需要。

功夫的兴盛伴随着时代和社会的变迁,七十年代,李小龙的功夫片风靡世界,功夫电影的魅力也让港产片火遍两岸三地,以黄飞鸿为题材的电影甚至拍摄了上百部。

这一时期许多年轻人受到功夫电影的吸引开始学习传统武术,咏春梁挺馆全职教练曾浩斌的偶像就是李小龙。从小学习跆拳道的他,在达到跆拳道黑段后,转学传统的中国武术。

然而随着香港经济发展,法制的不断完善,社会纠纷不再是带有黑色意味的拳脚相对,而是有了警察和法律的约束。2015年《经济学人》杂志发布报告《2015年安全城市索引》中,香港位列全球最安全城市第11位,功夫的防卫功能,也已多年不再为普通市民所重视。

香港是世界金融中心,忙于“搵钱”的香港人,对功夫的回忆主要存在于武侠电影中。电影《叶问》和《一代宗师》的上映,让咏春武馆的报名人数在电影火爆时增长,然而电影热度过后,武馆又一切如常。

如果说过去是防身需要,是电影风潮,那么现在为什么还要学功夫呢?

相对于跆拳道和泰拳来说,咏春拳强调借力和卸力,对于学习者的身形体重没有过多的要求,也没有过多的跳跃。杨玩儿教练认为:“咏春拳适合各个年龄阶段的人来学。”

曾浩斌教练的师公梁挺是咏春拳宗师叶问的徒孙,他也认同咏春拳的普适性。“叶问本身不高,却可以打败比自己身形更庞大的对手。有些女性来学习咏春拳,则是为了‘防色狼’。”

强身健体,是咏春拳吸引白领的重要原因。30岁的张小姐是曾浩斌班上的学生,从事IT行业的她刚刚学习咏春拳三个月。她说,办公室的久坐让她萌生学习功夫来锻炼身体的念头。然而功夫的学习也是一个缓慢渐进的过程,同班中有学习功夫数年的高手,至少要学习一年以上才能与他们正式练手过招。

“所以有些年轻人可能会选择泰拳,因为泰拳上手较猛,能迅速看到效果。”精武会的教练冯锐坚这样对比传统中国功夫和泰拳。

兴趣所致,个人学习功夫不再是由于“传承传统文化”的宏大理想,而是一种工作学习之余的生活方式。“在香港,女孩子们都去学舞蹈,很少会来学功夫。”这是杨玩儿的看法,然而她自己却很痴迷传统的武术:“我身边的人都看过我的表演,就算平常吃饭时,我也会给他们介绍功夫。”

作为曾浩斌教练的学生,16岁的高中生李同学也酷爱功夫,虽然年龄在咏春班级中最轻,但他却已是学习了三年的资深武者。他在高中也创办了自己的功夫社团,将咏春功夫带进了中学。

功夫在香港重要的分支是舞龙舞狮。夏国璋龙狮团的总经理欧阳秀明介绍,狮团在醒狮表演之余也开办了醒狮学习班,“有父母会送小孩子来学习醒狮,培养合作精神,感受传统文化,也有公司会在年会时排演舞狮助兴。”她说,功夫在当下早已退去电影中除恶扬善、英勇大义、路见不平的戏剧性,转为走入了寻常的生活里。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 7外媒关注中国将开始实施嫦娥四号探月任务
  8. 813岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  9. 9外媒:云南卖淫女不知安全套是什么
  10. 10奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架