count
参考消息

台湾地震救灾工作重心转向重建、补偿与追责

2016-02-15 09:38:00 来源:新华社 责任编辑:

核心提示:台南市在此次地震中受灾最重,共造成116人遇难,550人受伤。其中永康区的维冠金龙大楼倒塌,致114人罹难。

新华社台北2月14日电(记者柳新勇 王昀加 何自力)6日凌晨发生在台湾南部的地震造成台南市重大人员伤亡。随着失联人员搜救告一段落,下一步工作重点已转入灾民收容安置、灾后重建及后续补偿救助等问题,相关追责工作也已经全面展开。

台南市在此次地震中受灾最重,共造成116人遇难,550人受伤。其中永康区的维冠金龙大楼倒塌,致114人罹难。13日下午,维冠大楼的搜救工作告一段落。

前期受灾民众安置正在持续进行当中。台南市政府表示,短期内已先行安置受灾户到各活动中心、旅馆和饭店;中期将为受灾户提供租金补助,如一家三口每月补助6000元新台币(下同),补贴时间最长为两年;长期则是协助受灾户重建家园,但要看社会善款是否充足以及受灾人或其家属的意见是否一致。

14日,此次地震的灾害应变中心会同多个部门召开了“震灾优先处置事项研商会议”。台湾当局行政机构负责人张善政在会后的记者会上说,务必以最迅速、最有效率的方式发放慰问金并进行灾后重建与复原各项工作。

目前,台有关部门拟给予地震中罹难者每人300万元慰问金,重伤者每人75万元,轻伤者每人20万元。

相关部门还派专业人员对民众通报的485栋问题建筑进行了鉴定,危险建筑根据具体情况须进行拆除或加固。

台湾当局领导人马英九在研商会议上表示,这场地震造成了严重灾情,显示台湾在提升建筑抗震能力和改善灾难防控体系方面仍有很大的进步空间。

他指出,尽快全面提升建筑物的安全性,才对得起这次不幸往生的灾民。

相关追责工作也已全面展开。台南地方法院已认定维冠金龙大楼存在借牌建造、箍筋数量减少变细、大梁主筋弯钩长度不足等问题,将开发商林明辉等人羁押,禁止接见和通信,并同意对其财产进行假扣押。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 713岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  8. 8奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架
  9. 9全球最佳国家排名出炉:德国居榜首 中国第17
  10. 10大陆女子赴台旅游花光钱 欲靠卖淫赚机票钱被