count
参考消息

中国在美留学生威胁枪杀教授 其父称只是开玩笑

2016-02-15 12:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:许晓光续说:“这其实给我们的反思还有在社交媒体里,网络场域下,特别对于留学生而言,言论自由的界限到底在哪里。”

点击图片进入下一页

      美国爱荷华大学一名中国留学生倪瀚祥(音),早前因在社交网贴出持枪照,威胁道若有挂科,就会枪杀教授。(图片来源:东森新闻云)

参考消息网2月15日报道 境外媒体称,美国爱荷华大学一名中国留学生倪瀚祥(音),早前因在社交网贴出持枪照,威胁道若有挂科就会枪杀教授,校方认为他构成威胁,遂在2月2日开除他,该学生2天后已返回中国。

香港《明报》网站2月15日报道称,倪2月1日在instagram上载一张持枪照,称“我在这个学期很用功读书,如果我得到不合格的成绩,那我就会让教授体验‘卢刚’的可怕”,其后警方上门查问并没收其枪枝,倪之后遭学校开除,必须马上回国。

倪的爸爸,他相信儿子只是开玩笑,又说儿子在美国学习挺好的,还拿过奖学金,不会有什么恶意。倪的父亲又确认儿子已经回家,现时正寻求法律援助。

对于倪因一句“玩笑话”就被学校开除的说法,斯坦福大学政治学系访问学者、明途教育创始人之一许晓光表示,这也许是句玩笑话,但反映了法制意识薄弱。

他说,可能很多人都看出来孩子说的是玩笑话,可是这句玩笑话,在字面上,确实有威胁他人人身安全的意味,“而对于这样的言论,特别是与中国有巨大文化差异的美国就会当真,因为他们就会认为,你的言论可能伤害到别人”。

许晓光续说,“这其实给我们的反思还有在社交媒体里,网络场域下,特别对于留学生而言,言论自由的界限到底在哪里”。

另据新加坡《联合早报》网站2月14日报道,爱荷华大学发言人贝克通过电子邮件表示, 该校危机处理小组此前在调查一个在社交网站上出现的威胁性言论,该小组认为言论未造成风险,所以没有发出校园警报,但是已经采取必要措施,来保护校园和学生的安全。” 贝克并未透露涉及事件的人名,也未评论学校采取了什么措施。

对此,倪瀚祥称自己当时很震惊,一名移民局官员称他必须返回中国。自己发帖时正在芝加哥的国际机场等待飞机,旁边有两个警察在场看守。倪瀚祥称自己本来还有一年就毕业了,也不知怎么跟家人交代。

卢刚事件是指1991年11月1日就读于爱荷华大学的中国博士留学生卢刚在校园中射杀数人的枪击事件,惨案导致其博士导师、系主任、留学生山林华等5人死亡,一人颈部以下全身瘫痪,整个枪击过程不足20分钟。该事件在当时曾震惊中美两国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 713岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  8. 8奥巴马口袋里装了啥?台媒:念珠和十字架
  9. 9全球最佳国家排名出炉:德国居榜首 中国第17
  10. 10大陆女子赴台旅游花光钱 欲靠卖淫赚机票钱被