count
参考消息

北京西城最大棚改项目正式启动征收须85%居民签约

2016-02-18 19:58:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
北京核心区西城区规模最大的棚改项目,18日启动“预签约”。 熊然 摄
北京核心区西城区规模最大的棚改项目,18日启动“预签约”。 熊然 摄

中新网北京2月18日电 (记者 曾鼐)北京核心区西城区规模最大的棚改项目,18日启动“预签约”。该棚改项目涉及白纸坊地区5000多户,一些居民甚至提前一周便开始“排号”,希望能优先挑选户型。

“棚改”项目历来备受社会关注。在棚户区,由于一些居住楼年久失修,卫生条件脏乱差,生活条件恶劣,存在空间狭小、房屋老化、配套设施破损严重等诸多问题。

18日启动“预签约”的白纸坊地区重点棚户区改造项目,包含光源里、菜园街及枣林南里两个项目,共有简易楼32栋,危旧楼43栋,夹杂各类平房3500余间;总占地29公顷,总建筑面积26.54万平方米。

正式启动征收须85%居民签约 多种补偿方式

据西城区白纸坊地区重点棚改项目指挥部副主任周沫介绍,预签期自今年2月18日开始,持续至5月17日,为期90天;如果居民签订协议达到85%以上,区政府将依法做出征收决定,实施征收;如果签约率未达到85%,项目将终止。

针对房屋的征收补偿方案,记者获悉,被征收人可以选择货币补偿或产权调换。

具体而言,选择货币补偿的被征收人,可享受综合困难补助、平房、简易楼住宅困难补助及住房困难家庭补助,同时可申请购买定向安置房。定向安置房位于大兴旧宫、丰台南苑、房山拱辰。

被征收人或者公房承租人,选择货币补偿且不购买定向安置房的,将按照被征收房屋建筑面积一次性给予每平方米5000元的不购买安置房补助。

选择回迁安置的居民,在对应的区间内超出原被征收房屋建筑面积部分的,被征收人按每平方米7000元购买。

此外,居民还可领取搬迁费、临时安置费、移机费、一次性停产停业损失补偿费等补助。

提前搬迁每平米多奖励1万元

“我们初六就开始自发排队了,希望能领到排序靠前的号儿”,家住菜园东里的康连梅对记者说。为了能优先挑选心意的新住宅,康连梅和几位邻居在预签约前一周就轮流“倒班”排队领号。

康连梅一家目前在此地有2套30多平米的住宅,她希望一套进行回迁,另外一套置换到旧宫。

就此前的摸底调查显示,大部分居民迫切要求对该地区居住条件和环境进行改善。就首日预签约情况而言,大多数居民已到场。

“签约比不签好,早签比晚签强”。指挥部办公室负责人介绍,居民还可申请提前搬迁奖。这意味着,被征收人或者公房承租人,在房屋征收决定公告规定的签约期限届满前完成签约并按要求10日内搬家交房的,将按照被征收房屋建筑面积每平方米1万元的标准给予提前搬迁奖。

而逾期未完成签约搬迁的,按照被征收房屋建筑面积每日每平方米100元的标准递减,直至递减为零。

此外,对于被征收人或者公房承租人完成签约并按要求10日内搬家交房,且被征收房屋未进入司法强制执行程序的,将给予10万元的工程配合奖。

被征收人或者公房承租人在征收范围内无自建房或在房屋征收决定公告规定的签约期限届满前将自建房全部自行拆除的,给予被征收人或者公房承租人7万元一次性奖励。

被征收人或者公房承租人在预签征收补偿协议期限内(90日)预签征收补偿协议并按要求搬迁交房,预签征收补偿协议比例超过生效比例(85%)的,按照每超过1个百分点给予1万元的标准,一次性给予超过预签协议生效比例奖。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  4. 4台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  5. 5中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  6. 6港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  7. 713岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  8. 8全球最佳国家排名出炉:德国居榜首 中国第17
  9. 9加勒比海捕到"人鼻双脚怪鱼" 能在海床行走(图
  10. 10大陆女子赴台旅游花光钱 欲靠卖淫赚机票钱被