count
参考消息

境外媒体:王健林超越李嘉诚 首成全球华人首富

2016-02-25 00:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:北京首次超越纽约,成为世界最多富豪居住的城市,共有100位,成为最新的“十亿美金富豪之都”。排在北京和纽约之后的莫斯科、香港、上海、伦敦、深圳、孟买、杭州、巴黎等城市。

参考消息网2月25日报道 境外媒体称,《2016胡润全球富豪榜》发布,微软创办人比尔盖茨以5200亿(人民币·下同)蝉联世界首富,王健林家族以1700亿超过李河君,重回中国首富宝座,同时超过李嘉诚,首次成为全球华人首富。

据香港《南华早报》网站2月24日报道,《2016胡润全球富豪榜》以十亿美金为基准,今年共有2188人上榜,比去年增加99人,人数为历年最高,比2013年整整多出50%。

上榜富豪的总财富比去年上升9%,为48万亿人民币。 1019位富豪的财富比去年增长;311张新面孔进入榜单;729位财富缩水。去年上榜的102位富豪今年跌出榜单。

比尔盖茨以5200亿人民币财富继续蝉联榜首,巴菲特以4500亿跃居第二,Zara老板奥特加以4200亿元排名第三。

52岁的亚马逊创始人杰夫·贝佐斯以财富3500亿元攀升18个名次至第四位,财富增长最多。

两名美国总统候选人上榜,特朗普和布隆伯格,分别拥有430亿和2400亿资产。布隆伯格排名全球第10。

全球前100名富豪中,中国大陆有8人,和去年一样,2014年有3人,2013年有2人,2012年只有1人。

中国富豪中,王健林家族以1700亿荣登榜首,马云家族以1400亿位居第二,宗庆后家族以1250亿名列第三。

马化腾、雷军、严昊、李彦宏马东敏夫妇、许家印、卢志强和丁磊依次进入前十,财富从1240亿到630亿。

在这中国十大富豪中,马云家族、李彦宏马东敏夫妇的全球排名有所下跌,其余都是上升。

在630名全球华人富豪中,来自中国大陆的富豪达到470名,占近75%,人数增加了74人,来自香港的有60人,减少了11人,来自台湾的有34人,减少了14人,来自新加坡的有20人,增加了6人,来自印尼和马来西亚的各10人,美国、菲律宾、泰国各8人,加拿大和法国各1人。

今年也是首次有来自加拿大和法国的华人富豪上榜。

华人富豪占全体上榜富豪人数29%,高于华人占世界人口比例的20%。

中国也是世界上创造“白手起家”富豪最多的国家,503位富豪白手起家(94%),远超全球69%的比例。中国白手起家的女性富豪也为世界最多,124位女性中有93位来自内地和香港。

今年榜单上69位富豪不到40岁,人数猛增了70%,即29人。其中47人是白手起家,22人是继承。中国大陆和香港产生了最多的年轻十亿美金富豪(28人),均瑶的王翰(28岁)成为了最年轻的中国十亿美金富豪。

其次是美国(19人)。 21%为女性。 “血液女王”公司31岁的伊丽莎白·霍尔姆斯是榜单中最年轻的女性。

科技业、房地产、制造业和投资领域诞生的富豪最多。

制造业、医药业、投资和科技业在过去一年表现突出,能源和房地产行业表现低迷。科技行业连续第三年成为全球十亿美金富豪的主要财富来源,房地产、制造业和投资紧随其后。

北京首次超越纽约,成为世界最多富豪居住的城市,共有100位,成为最新的“十亿美金富豪之都”。排在北京和纽约之后的莫斯科、香港、上海、伦敦、深圳、孟买、杭州、巴黎等城市。

大中华区也取代美国,成为最多富豪居住的国家/地区,共有568人,增加了90人。共有535名富豪住在美国,比去年减少了2人。排第三的是印度,共有111人,增加了14人。

在印度之后有德国、英国、俄罗斯、瑞士、法国、巴西、日本等国。

报告指出,上榜富豪中,共有275位十亿美金移民富豪,其中,美国以52位居首,其次是英国和瑞士,分别是32位和27位,内地和香港诞生了大量移民富豪,高达56位,其次是德国和印度,分别是25位和24位。

中国的十亿美金上榜富豪在其证券交易所上市的比美国多,有393人,而美国是239人。阿根廷证券交易所拔得头筹,以36%的涨幅排名第一。深圳证券交易所经历了一个丰收年,以22%的涨幅排名第二。纽约和伦敦证券交易所回落11%。

最后报告还统计了富豪们的生肖,发现蛇在今年榜单上表现最好,与去年一样,其次是马和牛。龙最糟糕,减少0.65%,排名下滑3位到第六。猴年出生的那些人表现不错,上升1位到第六。

另据俄罗斯卫星网2月24日报道称,据《胡润百富》杂志估计,中国的富豪人数已经超过美国。截至2015年秋,中国大陆的富豪人数增加了242人,增加到596人,美国为537人。如果加上香港、澳门和台湾的富豪,总数将达到715人。

点击图片进入下一页

北京顶级富豪达100位,首超纽约全球居首。(资料图片)


凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  4. 4中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  5. 5港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  6. 6调查:日本青少年性欲低 全因青春期还和父母共
  7. 713岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  8. 8加勒比海捕到"人鼻双脚怪鱼" 能在海床行走(图
  9. 9韩媒斥韩国小摊贩专宰中国游客:人都去日本了
  10. 10200年前保险套天价拍出 台媒:比现代套套长(