count
参考消息

老人义务辅导农民工子女学习十余载:感觉挺幸福

2016-02-26 09:53:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网宜昌2月26日电 (易玮玮)湖北宜昌王玉英老人尽管年至耄耋,却是精神矍铄、豁达乐观,十多年来她发挥余热,义务辅导数百农民工子女学习,在当地传为佳话。

王玉英老人今年80岁,退休前在宜昌市东山小学任教。说起义务辅导农民工子女,其实还有一段渊源。

2002年,王玉英的儿子儿媳下岗后开办起了“小饭桌”,细心的王玉英老人发现,来吃饭的学生要么是外来农民工子女,要么是留守儿童,父母在外打工,课余时间没人能辅导他们的学习。

“反正我以前也是这个学校的老师,退休了闲着也没事,孩子们来吃了饭,我就教教他们的学习,也是让自己多动动脑筋,防止得老年痴呆。”王玉英调侃着说道。久而久之,不自觉的“规矩”便形成了:中午放了学,孩子们会把一些练习带过来,吃了饭便会向王奶奶请教。就这样,14个年头下来,王玉英义务辅导过的学生也有数百人了。

“那时候辅导过的现在好多都已经上大学了。”这项“义务劳动”实际上也让王玉英颇有成就感。“之前有一个孩子,老家是重庆万州的,父母在宜昌打工,平时也没有时间管。那个小孩的拼音很差,经过我辅导之后,成绩提高了几十分。”

也正因此,很多家长都主动要求将孩子送到王玉英老人这里来。有时候学生家长出差在外,放学时不能按时去接孩子,也直接一个电话打到王奶奶这里,请她的儿子儿媳帮忙接到他们家。

据了解,老人在年轻的时候也是位“文艺青年”,会唱歌,会跳舞,为人师表也相当受人尊敬。为了让自己不落伍,王玉英老人也玩起了智能机,通过微信学习了很多新鲜事物。“到了这个年龄,我不仅身体健康,还能发挥点余热,还是挺满足,挺幸福的!”(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:肯尼亚男子“下葬”两年后 突然活着回
  2. 2台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  3. 3中国公布"玉兔"所拍月球图像 英媒:迄今为止
  4. 4调查:日本青少年性欲低 全因青春期还和父母共
  5. 5港媒:中国游客日本抢购避孕套 唤起日企“第二
  6. 613岁俄罗斯女孩称遭难民强奸 引发德俄关系紧
  7. 7韩媒斥韩国小摊贩专宰中国游客:人都去日本了
  8. 8加勒比海捕到"人鼻双脚怪鱼" 能在海床行走(图
  9. 9200年前保险套天价拍出 台媒:比现代套套长(
  10. 10台媒:越南女囚两度买精液注射以怀孕免死刑