count
参考消息

英媒关注中国推出“网格化管理”:强化社会治安

2016-04-05 09:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:官员们称赞网格化管理为城市的平静与秩序作出了贡献:“群众实现了自我管理和自我服务,这是中国的特色。”

参考消息网4月5日报道 英媒称,中国正在全国范围内推出一个叫做“网格化管理”的社会控制体系,以恢复国家对居民生活的影响力。近几十年来,随着社会日益开放,国家对居民生活的影响力也在逐渐消退。

据英国《金融时报》网站4月3日报道,从华北平原被烟雾笼罩的城镇到西藏自治区首府拉萨,小型治安亭和居民网络被一个街区一个街区地建立起来,以减少邻里纠纷、执行卫生条例和减少犯罪活动。

清华大学的公共管理问题专家李楯表示:“推出网格化管理体系是政府试图重新确立其对个人的控制,目的是恢复坚持党的领导的理念。”

报道称,早些时候的居委会制度对每个城镇居民实行监控。不过自上世纪90年代中期以来,随着私人住宅变得越来越普遍,社会控制逐渐退去,居委会制度的作用也越来越小。

在《金融时报》记者最近一次走访拉萨时,官员们称赞网格化管理为城市的平静与秩序作出了贡献。拉萨市一位主要官员表示:“群众实现了自我管理和自我服务,这是中国的特色。”

报道称,这种管理体系在中国南方的广州引进得比较晚。这个城市计划雇用超过1万名管理员,每个管理员负责200户家庭。就像中国政府的许多计划一样,这个数字似乎是基于已登记的居民人口,而非蜂拥前往大城市的民工数量。

前广州市市长陈建华曾说,如果一名网格化管理员负责200户家庭,那么他可以在一个月的时间内大致记住谁在他的管辖范围内,在大约3个月的时间里掌握每户家庭的基本情况,在6个月的时间内他就可以说出这些家庭的每个成员了。

管理员甚至清楚地知道有多少外来人员生活在他的管辖范围内,他们每个月支付多少房租。

报道称,拉萨的许多邻里监察员是国家就业计划的受益者。对这些人的部署有助于让拉萨不再拥有“零就业家庭”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  2. 2外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  3. 3美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  4. 4外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  5. 5朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  8. 8朝鲜开展“粮食节省运动”
  9. 9走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(
  10. 10外媒称普京计划今夏访华:苏-35或年内无法交