count
参考消息

港媒关注内地EMBA全国统考:整治买学位富豪

2016-04-06 07:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:根据全国MBA教育指导委员会官方网站的通告,从2017年起,全国统一的招生考试将是申请EMBA课程的唯一途径。

参考消息网4月6日报道 港媒称,教育部称,不管在企业担任什么职务,即便是董事长和首席执行官也必须通过全国统一的硕士研究生入学考试,才能入读国内的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)项目。

据香港《南华早报》网站4月5日报道称,企业家、政府高级官员和其他渴望建立高端人脉关系的人曾热衷于读EMBA项目。新规定可能对竞争性较差的EMBA项目造成冲击。随着政府的反腐和紧缩运动,这些项目的生源近年来已明显下降。

但是教育部说,新规定也会有助于提高内地这些项目的总体质量。

据澎湃新闻报道,根据新规定,从2016年12月1日开始,各院校不得再自行组织EMBA招生考试。

根据全国MBA教育指导委员会官方网站的通告,从2017年起,全国统一的招生考试将是申请EMBA课程的唯一途径。

目前EMBA全国统考具体的考试科目还没有公布,很可能会有语言、数学、逻辑等。

业内人士称,新计划是史上力度最大的EMBA整顿行动。EMBA课程被称为富豪俱乐部,提供该项目的一些院校被指存在腐败现象,且缺乏统一的招生标准。

2002年,国务院批准32所高等院校开展高级管理人员工商管理硕士专业学位教育。现在这些院校大多根据自主举办的笔试和面试来招生。

教育部曾规定,具有本科以上学历、较大规模企业的现职高层管理人员才可报名。他们还必须有8年以上工作经历,4年以上管理工作经历。

报道说,许多院校不遵守这一规定,常常根据自己的标准招收学生。据说一些申请人甚至“花钱买学位”。

在中国,读EMBA已成为一种身份的象征,是企业高管、政府官员,甚至运动员和其他领域名人扩大人脉关系的平台。

新规定试图整顿这些做法,达不到考勤要求的学生将无法毕业。

目前EMBA项目的学费差异很大,知名院校高达80万元,而一些西部生源短缺省份的院校学费只有10万元左右。

点击图片进入下一页

资料图:几名曾在中欧国际工商学院进修过EMBA课程的老学员在新校园主楼内参观。新华社发