count
参考消息

在美中国留学生终极选择:美国就业后再回中国

2016-04-07 08:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:毕业后现在美国就业,几年后回到中国去应该说是在美国的中国留学生中间很普遍的想法。

参考消息网4月7日报道 美媒称,每到毕业季,许多在美国的中国留学生都会面临一个终极选择的问题:是在美国就业还是回中国?在华盛顿的一个中国留学生职业发展论坛上, 记者遇到了几个来寻找工作的应届毕业生,他们谈到了毕业后的打算。

据美国之音电台网站4月7日报道,3月26日,华盛顿的乔治华盛顿大学的校园内举办了中美留学生职业发展论坛。会议的组织者邀请了一些不同领域中的来宾,为这些中国留学生们分析就业的前景和趋势,探讨职场上的机遇和挑战。有些专家指出,中国留学生想要在美国求职就业,还要具备一些其他的技能。亨利·列文先生曾经担任过美国驻上海总领事,他就指出,中国留学生需要具备一些所谓的“软技能”。

“中国留学生身上的一些缺点可能是对美国的文化,企业行为以及在办公室里美国式的交流等缺乏深刻的理解。有些中国留学生习惯于听别人的讲授和背诵,而不是问许多问题,不是对他们所听到的东西进行深刻的质疑。当然,科技方面的技能是重要的,除此之外,还要使自己能够适应美国的企业文化和加强同别人的交流。这些软技能也是重要的。”

报道称,虽然会议组织者邀请了一些专家或过来人来给这些应届毕业生在美国职场就业支招,但是安生文教基金会的副主席张梧华教授和他的所组织的“引凤工程”是想把在美国的中国留学生毕业后介绍到中国去。

“这些人才首先能不能找到工作?如果他能够找到工作可能还是他的首选。那么毕竟美国工作机会很少,所以使得‘引凤工程’成功率还是比较高的。”

难道中国留学生的就业首选是在美国吗?会议组织者在讨论会后举办了就业机构的招聘会。记者在招聘会上采访了几位应届毕业的留学生。

即将在暑期毕业的徐诗文是马里兰大学市场专业的留学生。她称,“对我来说,因为我是个marketing major(市场专业),其实在美国找工作还是困难蛮大的。因为美国学生学marketing的相对来说比较多一些。一般公司都不太愿意找international student(国际学生),所以我们感兴趣的是这里的华人企业。我个人觉得如果在这里找到是最好,可以留在这里再学习一些美国的文化,在美国的大公司有一些自己的经历,然后再回国。我本身最终是想回到国内去的,因为的发展机会比较多一些。”

乔治城大学公共关系专业应届毕业生王梦姿说,“现在倾向于留下来两三年的时间,然后之后我再看。可以回国,尤其做PR这方面的,机会非常多。”

乔治华盛顿大学工程学博士学位候选人蚁哲瀚说,“我是留下或者回国都可以,没有特别大的偏好。 应该是一个比较好的时机,可以在这里先锻炼一下自己。然后要回国再回国去。”

报道称,毕业后现在美国就业,几年后回到中国去应该说是在美国的中国留学生中间很普遍的想法。

那么,这种想法在他们周围的同学中是不是具有普遍性呢?马里兰大学市场学应届毕业生徐诗文说,“我觉得还是蛮多的,因为并不是所有人都喜欢留在美国,喜欢美国的文化。对美国人而言我们是一个小群体,感觉上并不是特别的好。而且这里的华人并不是很多,生活也不是特别特别的方便。其实大家都很怀念国内的生活。”

接受采访的中国留学生有的说是在美国找工作困难,有的说是中国国内的发展机会比美国多,还有的是因为独生子女要回到父母身边。教育专家朱小迪则认为,这是因为在美国的中国留学生日益增多造成的。

安生文教基金会华盛顿办公室副主任朱小迪说,“目前在美国留学的学生非常多,这是和我们三十年前出来留学的情况今非昔比,完全两回事。所以面临着不同的局面。人多势众是好,但是大家都来抢饭碗也不好。所以现在的局面就是这么多的学生出来找工作,面临着工作的压力,他们需要靠各种渠道自行解决,也需要靠有组织的帮助来解决。”

点击图片进入下一页

资料图:中国学生在美国加利福尼亚州一所大学上课。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  2. 2外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  3. 3美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  4. 4外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  5. 5女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(