count
参考消息

外媒:中国抢在欧美前与昂山素季会谈 欲恢复对缅影响力

2016-04-07 08:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:缅甸素有不结盟中立的平衡外交传统。“昂山素季政府”获得欧美日的好评,但又不得不依赖从中国经济发展中汲取养分。

参考消息网4月7日报道 外媒称,对于主导缅甸新政权的昂山素季而言,其“外交首秀”对象是中国。

据日本《每日新闻》4月6日报道,中国在东南亚与美国争夺影响力,在缅甸旧军事政权时代与之构筑了蜜月关系,现在的目标是将缅甸拉回自己阵营。另一方面,缅甸新政权也期待与中国开展经济合作。但缅甸民众对中国的戒心根深蒂固,缅甸在对华外交上面临艰难考验。

报道称,缅甸在旧军事政权时代遭到国际社会孤立,中国对其提供支持,两国建立了“胞波”情谊。2011年缅甸建立民选政府以来,与欧美的关系迅速改善,中国的影响力削弱。

报道称,中国与越菲在南海问题上对立,其压倒性力量导致周边国家“脱离中国”,陷入进退两难境地。可以认为,中国之所以抢在欧美日之前与缅甸举行外长会谈,目的在于恢复对缅甸政治影响力的同时确保经济利益。

另一方面,缅甸素有不结盟中立的平衡外交传统。“昂山素季政府”获得欧美日的好评,但又不得不依赖从中国经济发展中汲取养分。

据澳大利亚东亚论坛网站4月5日报道,在大湄公河次区域的经济竞争日趋激烈之际,中国和日本都渴望参与缅甸的大规模经济特区项目。自2011年以来,缅甸已迅速改善了其与西方和日本的外交关系,以扩大其经济关系和减轻对中国的过度依赖。

目前,缅甸正在建设3个经济特区:若开邦的皎漂、仰光地区的迪拉瓦和德林达依区的土瓦。中国一直主要参与位于该国西部陷入困境的若开邦皎漂经济特区。在那里,以国企中国国际信托投资公司为首的中国财团从今年2月开始进行开发。

报道称,日本同样渴望参与缅甸经济特区开发。日方参与了迪拉瓦经济特区和土瓦经济特区项目。

为应对日本的参与以及推动“一带一路”倡议,中国开始逢迎缅甸,积极投身土瓦基础设施项目。

昂山素季则宣布,缅甸将保持与所有国家的友好政策,包括中国在内。她也对中国的“一带一路”倡议表示称赞。

点击图片进入下一页

缅甸总统吴廷觉(左)和昂山素季(右)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  2. 2外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  3. 3美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  4. 4女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(