count
参考消息

中国启用南沙渚碧礁灯塔 美军舰去年曾驶入该水域

2016-04-07 09:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:新华社报道称这座灯塔可为过往船舶提供定位参考、航路指引、航海安全信息等导航助航服务,有助于提升周边水域助航、通航管理及应急搜救能力。

点击图片进入下一页

4月5日,中国交通运输部在南海渚碧礁举行仪式启用渚碧灯塔。

参考消息网4月7日报道 外媒称,中国启用了在南海一座人工岛上的灯塔,该岛位置邻近去年美国军舰巡航挑战中国领土主权行经的航道。

据路透社4月6日报道,中国官方通讯社新华社5日报道称,交通运输部在南海苏比礁(即我渚碧礁——本网注)举行了灯塔“启用仪式”,标志着这座高达55米的灯塔开始启用。

报道称,美国“拉森”号导弹驱逐舰去年曾驶临苏比礁12海里以内,引发中国的愤怒反应。苏比礁是中国约从去年开始建造的人工岛。

中国称在南海建造灯塔是出于承担和履行海上搜寻与救助、防灾减灾、科研等国际责任与义务。

新华社报道称这座灯塔可为过往船舶提供定位参考、航路指引、航海安全信息等导航助航服务,有助于提升周边水域助航、通航管理及应急搜救能力。

路透社报道称,南海是连接太平洋和印度洋的重要海上通道,也是重要渔场。然而,新华社称,该区域“船舶密度大,通航环境复杂,气象海况多变。一直以来,南海海域船舶航行安全保障设施、海上应急救助力量以及船舶溢油反应力量和设施不足,影响和制约了南海海域通航安全和社会经济发展”。

据日本外交学者网站4月6日报道,中国交通运输部5日举行仪式,正式启用位于苏比礁高达55米的灯塔。中国早前在该水域的人工造岛行为引发很大争议。

报道称,苏比礁是一个人造岛礁,此前在涨潮时是没入海面以下,因此不能享有《联合国海洋法公约》规定的方圆12海里的领海范围。

该灯塔于去年10月开工建设,中方坚称建设这类设施是为了履行国际义务,提升周边水域海上搜救、环境保护、通航安全以及灾难预防等能力。

苏比礁上的灯塔是周边水域第三座投入使用的灯塔。新华社的报道说灯塔配套建设船舶自动识别系统基站和甚高频基站,可为船舶提供导航服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  2. 2俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  3. 3外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(