count
参考消息

外媒:美军否认白宫下“南海封口令”

2016-04-09 10:39:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:哈里斯在一份发给《华盛顿邮报》的声明中说:“任何关于美军太平洋司令部与白宫不和的说法都是完全失实的。”

参考消息网4月9日报道 外媒称,奥巴马政府和一位海军四星上将否认白宫曾下“封口令”,要求美军高级官员不得讨论有争议的南中国海问题。

美国《华盛顿邮报》网站4月7日援引独立媒体《海军时报》6日的报道称,在奥巴马政府为日前的华盛顿核安全峰会做准备期间,总统国家安全事务助理苏珊·赖斯决定给美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯和其他军方高级官员下“封口令”。中国国家主席习近平出席了日前的峰会。该报援引未具名的官员的话说,赖斯此举是为了让奥巴马在与习近平会晤时有更大的政治回旋余地。

但五角大楼发言人彼得·库克说,美国国防部长阿什顿·卡特和哈里斯“能够就关于亚太地区义务的一系列问题向总统和国家安全委员会提供坦诚和有根据的建议”。

他说:“我们相信,这些建议一直受到重视和尊重。国防部完全支持目前的太平洋地区海洋战略,并正在尽最大努力执行这一战略。”“明确地说,从来不存在这篇报道中所说的什么‘封口令’。”

哈里斯在一份发给《华盛顿邮报》的声明中说:“任何关于美军太平洋司令部与白宫不和的说法都是完全失实的。”

报道称,在奥巴马政府即将结束在白宫的最后一年之际,这一问题暴露了它的一些痛处。首先,五角大楼此前的三任负责人都在离任后表达过因奥巴马政府管理过细而产生的受挫感。这三位前防长——罗伯特·盖茨、利昂·帕内塔和查克·哈格尔——在福克斯新闻频道6日播出的访谈中再次表达了同样的观点。

据报道,奥巴马政府今年还面临着如何处理南中国海紧张局势的问题,中国正在南中国海增加武器部署,包括地对空导弹。哈里斯和其他军方高官数月来频频就中国在南中国海的行动表示担忧。

另据俄罗斯《独立报》网站4月8日报道,奥巴马政府努力与总统候选人和过分强调遏制中国在太平洋扩张的军方领导人保持距离。

美国《海军时报》称,美军太平洋司令部司令哈里斯提议对中国在南中国海水域填沙筑岛一事给予更果断的回击。过去几个月里,哈里斯在公开场合与闭门会议中均呼吁对“中国在南中国海攫取领土和实施军事化的举动”予以关注。

哈里斯和持相同观点的军方人士认为,作为对中国在人工岛上建设军事设施的回应,美国应采取军事行动,并向距这些岛屿12海里范围内派遣战机。为落实这一战略,美国正与和中国有领土纠纷的菲律宾举行联合军演。

报道称,白宫在华盛顿核安全峰会召开前夕让本国将军们保持冷静。美国总统国家安全事务助理赖斯勒令军方不得就南中国海问题发表评论。军方服从了要求。但海外观察家们担心,这种克制可能令日本和菲律宾等美国盟友失望。

点击图片进入下一页

资料图片:美国史坦尼斯号航母战斗群驶入南海。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  2. 2俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  3. 3外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(