count
参考消息

境外媒体:美表面称在南海“不持立场”实为虚伪

2016-04-09 10:49:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:俄媒称,中美在该问题上存在分歧和两国在南海方面摩擦增加的实质在于,中国将南海80%的区域视为本国领土,而美国表面上声称在该问题上不持立场,实际上却反对中国的声索。

参考消息网4月9日报道 境外媒体称,从今年2月中旬起,媒体上再次出现了ADIZ这个缩写,即防空识别区。之所以说“再次”,是因为它在2013年底至2014年初成为了有关中国与美国、日本在东海可能发生直接军事冲突的报道的关键词。

据俄罗斯东方新观察网站4月7日报道,此次用到这个缩写是因为南海局势,据传中国正准备在南海划设防空识别区。

报道称,应当指出,中国绝非在特定领空、尤其是在从保护国家安全角度而言的“敏感”区域使用防空识别区的创始人。上世纪50年代,美国在西海岸划设了这种区域,根据情报,当时出现了来自“迅速壮大的苏联轰炸机群”的威胁。

报道认为,美国领导层似乎在去年秋天就传递了有关这一话题的特定信息。2015年10月,美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特在悉尼称,如果中国的防空识别区出现在南海,就意味着“违反国际准则”。今年2月26日,美军太平洋司令部司令哈里斯表示“担心中国可能在南中国海上空划设防空识别区,这具有不稳定和挑拨性影响……我们将无视它,正如我们无视东中国海防空识别区那样”。不过哈里斯不否认任何国家均有权划设这种区域。在评价美方近期提高对中国可能划设南海防空识别区的关注时,中国官方人士也同样表示划设防空识别区是主权国家的权利。

报道称,中美在该问题上存在分歧和两国在南海方面摩擦增加的实质在于,中国将南海80%的区域视为本国领土,而美国表面上声称在该问题上不持立场,实际上却反对中国的声索。

美国国防部副部长沃克3月30日发表谈话称,美国已经警告中国,如果中国要在南海划设防空识别区,美国将不会承认。中国国防部新闻发言人杨宇军随后在例行记者会上表示,“在这个方面,不需要其他国家指手画脚”。

另据香港《南华早报》网站4月7日报道,一位解放军鹰派退役将领对美军在南中国海反击中国防卫态势的能力提出质疑,并重申北京的主张——即中国有权在有争议水域上空划设防空识别区。

报道称,罗援7日发表文章说:“美国不是已经把它几乎所有的先进武器都拿到南海来亮相了吗?有用吗?中国新建岛礁,美国能搬走吗?中国在岛上部署的自卫武器,美国敢摧毁吗?”

五角大楼3月30日警告说,它不会承认中国在南中国海划设的防空识别区。次日,中国国防部发言人杨宇军表示,划设防空识别区是主权国家的权利。

罗援表示:“防空识别区不设在敏感地区,还有何用?凭什么只许美国等国家设立防空识别区,唯独不许中国设立,岂有此理!”

他在文中称:“当年中国在东海设立了防空识别区,美国不是也不承认吗?有用吗?”

罗援还表示,美国的“炮舰政策”对中国人民无用。

点击图片进入下一页

资料图片:切斯劳维尔号船长科尔特·A·伦肖坐在驾驶台的船长座椅上,船员们准备从马来西亚实邦加港口出发,前往南海巡逻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  2. 2俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  3. 3外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10走廊遇熟睡日本妇女 24岁美士兵抱回房性侵(