count
参考消息

英媒:中国首例同性婚姻维权案同性恋者败诉

2016-04-14 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国《婚姻法》第二条原文规定:“实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。”该条目中并无提及“一男一女”,但该法其他条文中多次以“男女双方”指代婚姻关系中的两人。

参考消息网4月14日报道 英媒称,中国大陆第一宗同性恋维权案件4月13日在湖南长沙开庭,法官在数小时内宣判同恋性者败诉。

据英国广播公司网站4月13日报道,原告的代理律师指判决有违法律精神。

报道称,26岁长沙市居民孙文麟在2015年与同性男友胡明亮在长沙市芙蓉区民政局试图办理登记结婚,被当班工作人员拒绝,他在年底通过代理律师向芙蓉区法院提出起诉,要求判令民政局准予其结婚。

该法院于1月5日受理案件,此案因被视为中国“同性恋婚姻维权第一案”而受到关注。

报道称,中国在法律上并不承认同性恋人的婚姻关系,但消息指13日上午有数百名支持者在法院门外声援孙、胡二人。

美联社引述孙文麟的代理律师石伏龙表示,他预计法院会判他们败诉,但没有预料到判决来得如此之快。

“这有违中华人民共和国法律的精神,”美联社引述石伏龙的话说。

据中国媒体较早前的报道,双方的争议点在于《婚姻法》中第二条关于“一夫一妻”的规定。孙文麟和胡明亮当时被民政局工作人员告知该条规定指结婚登记“只能一男一女”,但两人指民政局人员错误理解了法律条文,认为“ 一夫一妻”不等同于“一男一女”。

报道称,中华人民共和国《婚姻法》第二条原文规定:“实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。”

该条目中并无提及“一男一女”,但该法其他条文中多次以“男女双方”指代婚姻关系中的两人。

报道称,中国社会在近年有出现同性维权的声音呼吁实现同性婚姻合法化,但中国的“LGBT”(指代男女同性恋、双性恋和易性人)社会运动仍处在初始阶段;尽管曾有统计指中国同性恋者人数可能多达数千万,但大多数不会选择公开自己的性取向。

“非常感谢所有认识与不认识的家人及朋友们。我们继续前进。”孙文麟在法院立案后曾在中国社交媒体上发帖说。13日宣判后,他表示将会上诉。

点击图片进入下一页

孙文麟和胡明亮(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  2. 2俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  3. 3外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5外媒称中国富二代以"恶心方式炫耀":用吸管喝
  6. 6美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  7. 7朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  8. 8网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  9. 9朝鲜开展“粮食节省运动”
  10. 10日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗