count
参考消息

常州外国语学校致癌物超标近数万倍 校方坚称达标

2016-04-18 10:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:常外去年9月迁入新址至今,493名学生分别出现皮肤炎、湿疹、支气管炎、白血球减少等异常症状,个别学生更被查出淋巴癌、白血病(俗称血癌)等危疾。

参考消息网4月18日报道 境外媒体称,江苏名校常州外国语学校(简称常外)自去年搬入新校址,大批学生疑因邻近“毒地(受化工污染的地皮)”修复工程的化学废料扩散污染引发不适,学校一度于今年1月起停课,但家长控诉仍未获正视。内地传媒最新披露,校内多达493名学生“出事”,个别罹患淋巴癌、血癌,而毒地验出致癌物、有害物竟最高超标逾9万倍。

香港《东方日报》4月18日报道称,据内地媒体披露,常外去年9月迁入新址至今,493名学生分别出现皮肤炎、湿疹、支气管炎、白血球减少等异常症状,个别学生更被查出淋巴癌、白血病(俗称血癌)等危疾。

报道指出,学校100米内为三间化工农药厂原址的毒地,但当局为将毒地地皮改作商业用途,早前进行毒地修复工程。不过,内地虽规定毒地与学校距离至少有300米,附近亦不应有居住区。但常外选址却明显违规,只隔不足100米。家长多番维权,均要求追究官方责任。

据环境影响报告显示,毒地地皮的三厂原址,地下水出现氯苯、四氯化碳等有机污染物,最严重样本中,氯苯超标逾9.4万倍,土壤氯苯亦超标7.8万倍,汞、铅、镉等重金属亦严重超标。

面对铁一般的事实,常州市教育局副局长纪忠回应时,坚称2012年的环评报告显示新校址地皮土壤达标,适合建校。内地媒体报道引述北京大学教授刘阳生“打脸”,直斥官方环评报告只检查了地下水的酸硷值、铬及镍含量,全无检验农药剧毒化学物质含量,亦无建议新校舍应于毒地修复完毕后才建造。

报道称,值得注意的是,环评报告2012年3月才获批复,但新校早于七个月前已奠基施工,修复工程前年曾因家长反对而停工,但最终政府仍坚持强推。由于施工时所用的地下水水源受严重污染,导致学校课室、宿舍、图书馆等多处,出现丙硐、苯、甲苯、二氯甲烷等有毒化学品含量超标。学生去年9月入学时,毒地土壤仍在开挖修复中,挥发性有机污染物以扬尘向外扩散,学生避无可避。

点击图片进入下一页

常州外国语学校去年9月迁至新校址。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  2. 2俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  3. 3外媒:布鲁塞尔爆炸 至少34人死170人受伤
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  6. 6朝鲜出口被制裁阻断 高档商品转内销惠及民众
  7. 7网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  8. 8朝鲜开展“粮食节省运动”
  9. 9日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  10. 10女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"