count
参考消息

美媒关注中国早婚青少年:婚姻非强迫 贫困地区尤甚

2016-04-23 00:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在中国的农村地区很多人都觉得,只要一对新人办了酒席,就算是成了亲。然后等双方都到了法定结婚年龄再去登记。

参考消息网4月23日报道 美媒称,在中国内陆一些农村贫困地区,青少年结婚现象越来越普遍。

据美国有线电视新闻网4月14日报道,洁(音)是个13岁的新娘子,她看着自己镶好边的婚纱照。在照片的旁边,则贴着皮克斯动画《汽车总动员》的贴纸。

报道称,2014年春节期间,洁结识了她16岁的丈夫。相处三天之后,他们便结了婚。又过了不久,她怀孕了。这样的场景好似是封建旧社会的一幕。旧时候,早婚是一种传统,对于女孩来说尤其如此。时至今日,在中国内陆一些农村的贫困地区,少年新娘和新郎并不算少见。

2014年,摄影师肖慕漪在中国的云南省见到了少年新娘小洁和她的丈夫小文。肖将镜头对准了年轻的中国新婚夫妇,拍摄了一系列色调柔和,颇为吸引人的照片。洁是肖的镜头所记录下来的年龄最小的一位新娘子。凭借着这一组照片,肖拿到了著名的玛格南基金会的摄影奖金。

肖说:“我在这些村庄里见到的每个女孩都在18岁前结婚了,其中有一些女孩结婚的岁数尤其小。”“似乎在当地人看来,早婚是件稀松平常的事,老师这样认为,家长这样认为,孩子也是这么想。”

报道称,肖在当地待了18天,她说当地人早早结婚并非是出于家长的压力,也不是未婚先孕奉子成婚。 “我没有看到任何强迫式的婚姻。孩子们都很高兴,他们说自己真的恋爱了。”

肖说,她拍摄的青少年不愿意给出自己的全名。

西安交大的教授姜全保表示,在中国,男性法定结婚年龄为22岁,女性则是20岁,但对于未按照规定提前结婚的人该做何惩罚,法律似乎也没有做详细规定。

姜全保说,在中国的农村地区很多人都觉得,只要一对新人办了酒席,就算是成了亲。然后等双方都到了法定结婚年龄再去登记。鉴于存在上述这种现象,因而很难从数据上判断早婚在中国到底有多广泛。官方数据显示,中国人的平均结婚年龄在上升,男性达到了26岁,女性则为24岁。

不过,青少年的这种婚恋行为也给人们敲响了警钟。

今年2月,一张两个16岁少年办婚礼的照片在社交网络上走红。国家媒体也进行了广泛报道。人们围绕他俩到底是否有真爱这一问题展开了激烈的讨论。

这对新人在接受当地媒体采访时说,他们的结合得到了双方家庭的全力支持。酒席是双方家长出钱办的。

很多农村家庭都愿意让自己的孩子在去城镇打工之前把婚姻大事落实了——而这也是很多农村人的命运——对于那些不好找对象的男孩来说尤为如此,姜说。

独生子女政策和中国人重男轻女的传统思想造就了中国农村性别严重失衡的现象——最新数字显示,中国男性比女性多了3360万人。而多出来的这些男性就是通常所说的“光棍”。

“在某些贫困地区,早婚就好像是一种保障。一种不会打一辈子光棍的保障,”姜说。

肖认为,这种现象要归咎于性教育缺失,以及很多农村孩子成长过程中父母角色的缺失。他们的父母多到大城镇或是较为富裕的城市打工,无暇顾及孩子,这些孩子也就成了所谓的“留守儿童”。

报道称,中国的学校需要加强青少年性教育,不能羞于讨论性这个重要的问题。“孩子们看了不少谈情说爱的影视作品,却没有接受过什么性教育。没有人告诉他们年纪太小发生性关系是不正确的做法。”

肖那组照片没有过审。这些照片上的小两口,至少在照片上,看起来都是深爱对方的。(编译/文怡)

点击图片进入下一页

马山的一对早婚夫妻。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  3. 3俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  6. 6网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  7. 7朝鲜开展“粮食节省运动”
  8. 8日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  9. 9女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"
  10. 10两城正式实行2.5天休假 机关事业单位先行