count
参考消息

“神舟”首任总师绘中国航天终梦:建立空间站

2016-04-23 00:08:00 来源:中国新闻网 责任编辑:dlei

核心提示:“按照现在的计划,在2020年左右,我国就会建立自己的空间站,最早的核心舱可能在2018年或者2019年就要发射。”戚发轫说道。

中新网杭州4月22日电(陈丽莎 张若娴)“2020年左右,我国就会建立自己的空间站。”22日,中国工程院院士、国际宇航科学院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫在浙江“中国航天日”主题活动启动仪式暨航天院士报告会上如是表示。

日前,国务院印发《关于同意设立“中国航天日”的批复》,决定自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。?1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

中国航天事业创建60年来,已取得了以“两弹一星”、载人航天、月球探测等为标志的辉煌成就,走出了一条具有中国特色的自力更生、自主创新之路,已成为创新驱动发展的标杆,也为推动科技进步、服务经济建设和社会发展做出了重要贡献。

戚发轫表示,中国载人航天最后的目的就是建立中国自己的空间站。“按照现在的计划,在2020年左右,我国就会建立自己的空间站,最早的核心舱可能在2018年或者2019年就要发射。”戚发轫说道。

目前,对比国外的飞机、飞船、运载火箭等都是私人公司在做,中国现在都是大型国营企业在做。“但是社会发展进步,民营企业有巨大的动力,我们在其它领域的民营产值越来越大,而且好多民营企业都积极响应和参与中国的航天事业,这是个方向,不可阻挡。”戚发轫说道。

据了解,浙江省即将发布的《浙江省居民融合产业十三五发展规划》将鼓励和引导非公有制资本进入国防科技领域,重点培育和发展民用航天等九大居民融合产业。

“三月份,省政府与央企签署了一系列的战略合作协议,有更多的浙江企业主动与航天科技类公司合作,寻求更大的发展空间。”?浙江省国防工办主任王伟民说道。

王伟民表示,浙江的成就发展有目共睹,国民经济一直保持中国前列,相继涌现出一批航天领域的优秀单位和企业,人才是推动产业经济发展的动力,航天航空事业的发展,更需要年轻一代的创新。

戚发轫在活动当天也呼吁,“中国航天日”的设立,能给大家展示我国的航天精神和文化,希望大家特别是年轻人关注航天、支持航天、参与航天,共筑“航天梦”、“中国梦”。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  3. 3俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5美媒:缅甸一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族
  6. 6网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  7. 7朝鲜开展“粮食节省运动”
  8. 8日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  9. 9女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"
  10. 10两城正式实行2.5天休假 机关事业单位先行