count
参考消息

外媒:中国守护南海主权决心坚定 寸土不让

2016-04-27 15:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:亚洲正在上演无声的对弈,中国是一方,美国和菲律宾是一方。

参考消息网4月27日报道 外媒称,世界上最强大的两个国家正在竞争西太平洋的军事主导权,这场竞争将越来越激烈。美国和中国都在谋求有利地位,因为正如马来西亚国防部长希沙姆丁所说的,预计这场“可能升级为即使不是历史上,也是我们这个时代最严重冲突”的斗争将愈演愈烈。

据澳大利亚《时代报》网站4月26日报道,海牙国际法院将在数周内作出一项重要判决。这项判决涉及中国和美国的盟友菲律宾对一些岛礁归属权的争议。多数专家预测,将于6月底作出的判决会支持菲律宾的诉求。北京警告说,中国不会承认该法院的管辖权。

报道引用香港《南华早报》说,如果该法院作出对北京不利的判决,北京将加快在斯卡伯勒浅滩(即我黄岩岛——本网注)建设人工岛的计划。

报道称,中国最近在伍迪岛(即我永兴岛——本网注)上部署了战斗机和地空导弹。

美国防长卡特取消了访华行程,但两周前访问了印菲,与两国签署了基地共享和其他协议,这一切都是出于对中国的共同担忧。

在卡特访问印菲的同一周里,中国中央军委副主席范长龙视察了斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本报注)。中国不顾其他争议方的反对,在此处建设了人工岛、飞机跑道、灯塔和港口。

报道称,上周,习近平首次身着军装出现在公共场合,并正式出任军委联合作战指挥中心总指挥,这再次明白无误地显示了中国的坚定决心。

中国想得到什么?这场争端正在走向何方?中国人民大学教授时殷弘说:“中国必须在外交影响力、经济实力、或许还有军事力量上,成为第一。中国希望最终阻止美军的‘航行自由’行动。”

时殷弘说,南中国海90%的海域属于中国,这是“老祖宗留下的,这是主权问题,不容侵犯,中国的政策是寸土不让”。

另据俄罗斯《独立报》4月26日报道,亚洲正在上演无声的对弈,中国是一方,美国和菲律宾是一方。不断升级的紧张局势可能引发世界性冲突,美国权威杂志《国家利益》及其他美国媒体均发表了这种预测。

报道称,威胁不断逼近的外部迹象正在显现。美菲刚刚签署了美租菲军事基地的协议。本月早些时候,8000名美菲士兵在联合军演中训练了从菲境内击退侵略者的科目。与此同时,日本启用了新的雷达站,以便监控南海上的中国舰船。

亚太地区的北部也不太平。美观察人士认为,俄罗斯正在此处缓慢建立自己的存在。俄力求“从后门”支持自己的战略伙伴中国,计划在南千岛群岛(日本称北方四岛——本网注)上建立军事基地。

报道称,五角大楼对俄中计划进行联合军演感到不满。观点保守的《国家利益》双月刊警告称,在此情况下任何错误或挑拨都可能导致世界范围的灾难,即便不是第三次世界大战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2女主播穿紧身裤播天气预报 重点部位"走光"(图
  3. 3俄媒解读中国3款陆基核导弹系统:对美威慑增
  4. 4美媒曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄
  5. 5网曝福建新娘超豪华嫁妆 床上铺成堆现金砖(图
  6. 6朝鲜开展“粮食节省运动”
  7. 7日媒称中国油田大幅停产:采油机如"墓碑"般矗
  8. 8女子6年被性侵300次 曾被恐吓"全家一起陪葬"
  9. 9美媒揭秘中国海警船解救被印尼扣押渔船细节
  10. 10两城正式实行2.5天休假 机关事业单位先行