count
参考消息

境外媒体:张德江视察助香港融和发展

2016-05-18 08:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中央提出“一带一路”的宏图,给香港带来经济发展的新机遇和新动力,张德江今次来港出席“‘一带一路’高峰论坛”并发表讲话,就是要向港人指出,这是个难得的“黄金机遇”,如果能好好把握,香港就可以“借东风”快速前行,重头赶上周围的强劲对手。

点击图片进入下一页

5月17日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江乘机抵达香港。这是张德江在机场发表讲话。 新华社记者 庞兴雷 摄

参考消息网5月18日报道 境外媒体称,全国人大常委会委员长张德江17日视察香港,《香港经济日报》发表社评,表示期望这次访问能够带来良性互动基础。

据台湾“中央社”5月17日报道,社评表示,北京方面若能持之以恒地聆听香港的不同声音,理解背后所反映的港人的所思所虑,将有助于北京方面更贴近香港民情,营造良性互动基础。而泛民主派也不应该把与北京方面的沟通视为禁忌,应以务实态度尽一切办法向北京方面反映港人意愿,重建交流管道。

社评同时呼吁港人采取务实态度,不要向北京方面提出不切实际的要求。

香港《明报》发表社论指出,张德江这次来港停留短暂,不会有足够时间与会面人士深谈,但即使如此,基于香港诸事纷繁,各方人士应该把握机会,说出所思所感,提出具体建议,让张德江直接聆听。

社论表示,泛民主派四名立法会议员将会出席18日的欢迎晚宴,会晤张德江。期望这次晚宴创造出北京方面与泛民破冰的氛围,使香港整体与北京的互动走向更广泛和正常化。

社论指出,要达此目标,泛民议员必须认清,与张德江的互动应该是理性平和的交流,而非喊口号、高呼冲击。

另外香港《星岛日报》5月17日发表社论,全国人大常委会委员长张德江与七名部级官员17日抵港,展开三天活动,据行程安排,“重头戏”有二:一是18日出席“‘一带一路’高峰论坛”;二是于当晚在欢迎宴上讲话,以及于宴会前与包括泛民代表在内的一批立法会议员会面。两项活动性质不同,却有一个共同点,就是分别在经济与政治方面,发出正面讯息,希望香港走出纷乱的阴霾,重新聚焦于经济发展和政治融和,开创新的局面。对这个新方向,香港各方都应该深切思考。

中央提出“一带一路”的宏图,给香港带来经济发展的新机遇和新动力,张德江今次来港出席“‘一带一路’高峰论坛”并发表讲话,就是要向港人指出,这是个难得的“黄金机遇”,如果能好好把握,香港就可以“借东风”快速前行,重头赶上周围的强劲对手。

近年香港立法会成为“斗嘴场”,议员花了大部分时间于政治争拗,把民生大计搁于一旁,拉布行动(通过冗长发言阻挠议事——本网注)更将众多涉及经济发展的项目拖住,而议事堂也是整个社会的缩影,负面气氛令人纳闷。

没完没了的纷争,源于盘根错节的政治矛盾,泛民为赢得支持,宁“斗”不“和”,而对立各方则愈斗愈硬,形成恶性循环,把香港困死。

张德江今次邀请建制派与泛民政党的代表会面,显示中央希望香港政治走向融和的方向,通过理性对话、诚意沟通,纾解种种深层矛盾,虽然前路仍漫长,但只要大家朝这一方向前行,问题总可以解决。不少对政治纷争感沮丧的市民,对这个正面讯息,应会十分认同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  3. 3中国船王后人获日本2.3亿赔偿 家族爆发巨款争
  4. 4中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  5. 5中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  6. 6外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  7. 7英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  8. 8杜蕾斯直播"百人试套"遭网友吐槽:3小时看停尸
  9. 9英媒称朝鲜展开“去西化”运动
  10. 10外媒:中国守护南海主权决心坚定 寸土不让