count
参考消息

港媒:莆田系广告费年逾200亿 靠吹牛一年半回收成本

2016-05-18 10:46:07 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:有统计资料显示,莆田系医院去年的广告费用竟高达200亿元,当中包括网络平台、电视、电台、路边广告牌等不同渠道,大部分广告都将疗效夸大,以争取更多客源。

参考消息网5月18日报道 港媒称,内地网络搜索引擎巨头百度接连卷入“血友病贴吧事件”等风波,更被挖出与“莆田系”沦利益共同体,老板李彦宏持续遭受舆论抨击。近日再有知情人士披露,去年莆田系在百度、电台等平台投放近200亿元人民币的广告费,就算内容夸大失实,仍可畅通传播。正当内地医疗界呼吁透过《广告法》着手打击,遭官方勒令整改至今逾一周的百度,被发现竟未有改善。

据香港《东方日报》网站5月18日援引内地媒体的报道称,医疗投资业内人士指出,一般医院要花五至八年才可收回投资,但莆田系医院仅需一年半左右,就可转亏为盈,连同其他投资最多五年就可完全回本,情况于业内绝无仅有。该人士表示,莆田系除了是现今内地民营医院中“掘金力”最强,其广告资源投放之大更是民营医院中少见。

有统计资料显示,莆田系医院去年的广告费用竟高达200亿元,当中包括网络平台、电视、电台、路边广告牌等不同渠道,大部分广告都将疗效夸大,以争取更多客源。

有曾在莆田系医院工作的人士指出,院方主要在三类病症中投入广告资源,包括难以启齿的疾病、无法治愈的慢性疾病及很难治愈的肿瘤病。而医院行为则处于“灰色地带”,难以明确界定为诈骗,但肯定是“察言观色”,利用病人求生的渴望。为让病人花钱,医院都会严格培训医护人员,特别是说话技巧和对待病患的态度,务求令对方接受尽可能多的检查和昂贵药物。

北京健康促进会会长王昊飞批评,莆田系的过度医疗、广告推广手法,缘于利益驱动,网络搜索业界应积极处理,确保提供正确医疗信息。王昊飞呼吁当局依《广告法》来打击夸张虚假的医疗宣传。

报道还称,现年47岁、曾留学美国的李彦宏创立的百度,目前被舆论指摘未有尽力监管搜索结果。虽然国家网信办早前曾约谈李彦宏,并要求百度尽快进行整改,但内地官媒发布调查报道,揭示下令至今逾一周,百度仍未达标。其中在“整形”的搜索结果中,推广讯息更高近六成,超出整改要求的三成,且加注的“商业推广”识别不够清晰。

点击图片进入下一页

北京武警二院爆出将科室外判给莆田系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1澳洲变性女被关男子监狱 四年遭性侵2000次(图
  2. 2印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  3. 3中国船王后人获日本2.3亿赔偿 家族爆发巨款争
  4. 4中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  5. 5中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  6. 6外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  7. 7英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  8. 8杜蕾斯直播"百人试套"遭网友吐槽:3小时看停尸
  9. 9英媒称朝鲜展开“去西化”运动
  10. 10外媒:中国守护南海主权决心坚定 寸土不让