count
参考消息

境外媒体:张德江寄语港人坚守“一国两制”

2016-05-20 09:40:13 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:张德江在晚宴致辞中,谈及是代表国家主席习近平来港向港人问好。指香港回归19年,难免出现新的情况及矛盾,有人表示忧心完全可以理解,中央愿意广泛听取各方面意见和建议。

参考消息网5月20日报道 境外媒体称,全国人大常委会委员长张德江19日呼吁香港各界坚守“一国两制”及基本法的根本利益。

正告香港不能“折腾”

据台湾“中央社”5月19日报道,张德江当日在港进行最后一天行程,他上午在行政长官梁振英的陪同下在政府总部会晤200多名各界人士。

商业电台报道,张德江在会晤中发表了以上谈话。他说,若基本法及“一国两制”受破坏,将对香港不利,并指“港独”不会成功,因为它破坏香港的根本利益。

据报道,他又呼吁各界人士支持梁振英及特别行政区政府依法施政,指梁振英经法定程序选出,由北京任命,对维护香港繁荣稳定有作用。

另据新加坡《联合早报》网站5月19日报道,5月19日上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在政府总部会见香港200多名各界人士。

据报道,张德江说,基本法是符合香港实际的。香港回归19年来,尽管有这样那样的波折,甚至说当前有这样那样的问题,但是实践还是证明,基本法是正确的,基本法是可行的,“一国两制”是正确的,“一国两制”是可行的。如果抛弃了“一国两制”,抛弃了基本法,香港必“烂”无疑。

《联合早报》网站5月19日报道,中联办主任张晓明当日发表讲话总结张德江行程,形容这次访问意义重大,社会反应正面,整个活动是圆满的。

张晓明指,张德江于18日晚宴前的讲话,显示中央充分肯定行政长官梁振英及其政府的工作,希望港人明白“发展才是硬道理”,更指香港不能“折腾”,“折腾”对香港没有好处。

张晓明指张德江最后有一句“深情说话”寄语港人,指中央坚信香港前途光明,香港大有希望,就靠各界人士团结奋斗。

痛批“港独”包藏祸心

据香港《苹果日报》5月19日报道,全国人大常委会委员长张德江18日出席欢迎晚宴,他致辞时主动谈及近年兴起的“本土”及“港独”思潮。

张德江在晚宴致辞中,谈及是代表国家主席习近平来港向港人问好。对香港近年广受关注议题,包括社会撕裂、“本土”、“一国两制”以至法治等问题,其中对“一国两制”及社会撕裂,张德江发言比较温和,指香港回归19年,难免出现新的情况及矛盾,有人表示忧心完全可以理解,中央愿意广泛听取各方面意见和建议。

至于近年香港出现“本土”以至“港独”思潮,张德江公开定调,认为乡土情怀,人皆有之,但香港有极少数人排斥一国,抗拒中央,“甚至打出‘港独’旗号,这不是‘本土’问题,而是以‘本土’之名,行‘分离’之实”。

张德江又指法治是香港核心价值之一,是社会稳定的基石,要求坚持法治,又提及没有任何违法者可以凭借任何理由逃避法律制裁,促政府及司法机关切实执法,不能姑息,“这个基石动摇了、底线退让了,如何保持香港的繁荣稳定?”

另据日本《朝日新闻》5月19日报道,张德江在香港展示了内地支持香港经济的姿态,另一方面也对在民众中不断扩大的反内地情绪进行了牵制。

张德江18日晚与对中央政府持批评态度的立法会泛民派成员会面,显示了灵活态度,但在欢迎晚宴上强烈谴责了反内地动向。他特别针对“本土”派倡导的“港独”论称,有极少数人排斥一国、抗拒中央,甚至公然打出“港独”的旗号,这不是“本土”问题,而是以“本土”之名,行“分离”之实。

今年9月,香港将举行四年一度的立法会选举。如果民众反内地情绪增强,亲中央派有可能难保优势。张德江作出的上述表态,体现了中国高层以“胡萝卜加大棒”来一面遏制港人反内地情绪,一面谋求香港稳定的策略。

力促港人聚焦发展

据香港《南华早报》网站5月19日文章,在对我们与中央政府关系的担忧加深之时,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江18日在香港对这个城市的发展提出了最明确的期待。

文章称,这是北京第一次清楚地表达香港能够怎样补充这项国家政策。据张德江称,我们应当关注的四个领域是专业领域、人民币国际化、人文交流以及香港与内地的交流合作。

北京对香港的期望仍然是经济导向的。虽然我们的公共议程仍然以社会和政治斗争为主,但北京显然认为,出路在于促进经济发展。

另据英国广播公司网站5月17日文章,中国全国人大常委会委员长张德江一行到港视察,其重点是出席“一带一路”高峰论坛和了解有关创新科技及房屋政策落实情况,还与部分泛民议员会面。这对香港来说,是利好消息,带来正能量。

文章称,“一带一路”是中国的国家战略,香港如果能够参与其中或搭上“顺风车”,对香港无疑是一个正面利好消息。

长期以来,香港经济社会发展苦于找不到新的增长点,经济长期徘徊不前。“一带一路”的国家战略意味着将带来更多机会,对于香港是一个靠谱的够得着的重大商业机会。

张德江这次视察香港,至少表明在目前香港政治争斗的复杂状况中,国家没有放弃香港,没有让其自生自灭,而是希望香港能够充分利用国家发展战略的机会,以国家为靠山,走出去,谋发展,摆脱窝里斗和内耗,而香港以往有过许多向外发展的成功案例。

文章称,对香港来说,能否抓住这一机遇谋发展,是一个考验。

点击图片进入下一页

      5月18日晚,全国人大常委会委员长张德江在香港会展中心参加香港社会各界欢迎晚宴并发表讲话。 新华社记者庞兴雷摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  2. 2中国船王后人获日本2.3亿赔偿 家族爆发巨款争
  3. 3中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  4. 4中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  5. 5外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  6. 6英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  7. 7杜蕾斯直播"百人试套"遭网友吐槽:3小时看停尸
  8. 8外媒:中国守护南海主权决心坚定 寸土不让
  9. 9外媒称中俄新技术正“驱离”美军:数量优势惊
  10. 10外媒:中国海警船钓鱼岛巡航 日本称连11天“入