count
参考消息

俄罗斯释放被捕乌克兰女飞行员

2016-05-26 08:26:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社莫斯科5月25日电 (记者 王修君)当地时间25日,俄总统新闻秘书佩斯科夫透露,俄总统普京已签署赦免乌克兰女飞行员萨夫琴科的命令。同日,乌克兰总统签署命令,赦免两名俄罗斯公民。

据俄侦查委员会提供的资料,2014年6月中旬,萨夫琴科作为乌军直升机领航员在乌克兰东南部执行炮火校正任务时,将两名俄罗斯电视台记者的坐标位置传给了直升机火力操控员,从而导致两名俄记者被炮击身亡。6月底,萨夫琴科化装成难民进入俄罗斯境内后被捕,随后被俄法院判处22年监禁。

但萨夫琴科一直否认俄方的指控并表示自己是在乌克兰境内遭绑架后被带入俄罗斯境内的。

萨夫琴科被捕后,美国等国家多次呼吁俄方尽快释放萨夫琴科。乌方也向俄方表示,希望以“换俘”的方式换回萨夫琴科。

据俄卫星新闻社消息,佩斯科夫当天在莫斯科表示,俄、乌两国总统在5月24日晚间举行的电话会谈中谈到了把萨夫琴科转交给乌方以及乌克兰方面释放两名俄罗斯公民的问题。“目前萨夫琴科已被释放,并被送往乌克兰首都基辅”。

据乌克兰独立通讯社消息,乌克兰方面当天为萨夫琴科归来举行了盛大的欢迎仪式。乌总统波罗申科为萨夫琴科颁发了金星奖章。

此外,当天波罗申科还签署命令,下令赦免亚历山德罗夫和叶罗费耶夫等两名在乌关押的俄罗斯公民。这两人于2015年5月在乌东部地区被乌克兰强力部门逮捕,随后被基辅地区法院以从事恐怖活动罪判处14年监禁。

俄联邦委员会主席马特维延科表示,尽管亚历山德罗夫和叶罗费耶夫已被交给俄方,同时萨夫琴科也返回了乌克兰。但这一过程是在乌克兰和俄罗斯达成相关公约的基础上进行的,并不属于“交换行动”。

对于萨夫琴科获释一事,美国国务卿克里当天发表声明称,萨夫琴科获释是“俄罗斯履行明斯克协议的重要一步”,美方对此表示欢迎。同时美方敦促俄罗斯尽快释放“其他人质和被非法关押的人员”。

德国外长施泰因迈尔当天表示,释放萨夫琴科能加强乌、俄两国之间的信任,有助于推动明斯克协议规定的进程。

法国总统奥朗德说,俄方释放萨夫琴科是“落实明斯克协议的重要姿态”,目前需要尽快将明斯克协议付诸实施。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  2. 2中国船王后人获日本2.3亿赔偿 家族爆发巨款争
  3. 3中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  4. 4中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  5. 5外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  6. 6英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  7. 7杜蕾斯直播"百人试套"遭网友吐槽:3小时看停尸
  8. 8外媒称中俄新技术正“驱离”美军:数量优势惊
  9. 9外媒:中国守护南海主权决心坚定 寸土不让
  10. 10外媒:美或借黄岩岛翻盘 图谋在南海“阻击”