count
参考消息

外媒:东南亚遇严重旱灾 中国向湄公河盆地大量放水

2016-05-29 00:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:今年3月份,中国宣布它将向湄公河沿岸国家提供优惠贷款来建设水基础设施,同时还呼吁利用人民币来推动本地区的可持续发展。

参考消息网5月29日报道 外媒称,3月份,中国打开南部景洪水电站的闸门两个星期,向东南亚的粮仓湄公河盆地放了大量的淡水。中国称其目的是提高因水坝加上厄尔尼诺现象造成的下游严重下降的水位。

据日本《外交学者》网站5月25日的文章,厄尔尼诺南方涛动是一个赤道太平洋海上温度升高的自然现象。水温变化影响自然界的水循环,造成了中国南部水灾,而东南亚却遭遇60年来最严重的旱灾。

文章称,东南亚几乎所有的淡水补给来源于中国的西藏高原和新疆地区。

湄公河是东南亚的命脉。它对很多文化有着广泛的影响,而且养活了那里的国家,每年提供丰富的稻米。越南芹苴大学气候变化研究所副所长黎英俊说,湄公河三角洲多达50%的可耕地约220万公顷因干旱而盐碱化。位于湄公河最下端的越南,3月份宣布它已经正式请求中国增加放水,以减轻其稻田严重的盐度。

分析家们警告说,对于湄公河没有足够的跨境管理来防止未来冲突发生。总部设在美国的国际河流组织的边蓬·蒂贴5月份对《华尔街日报》说:“当前的危机表明对这条共享的河流急需地区解决办法和方针,而这正是现在所缺的。”

文章称,湄公河委员会是1995年成立的。该委员会由柬埔寨、老挝、泰国和越南政府组成,其使命是“确保最有效地开发湄公河水源,使所有成员国共同受益,将对人民和下湄公河盆地环境的不利影响降至最低。”这符合下湄公河盆地国家的利益。

北京鼓励建立新的机制。2016年3月份,中国的新华社报道,澜沧江-湄公河合作机制领导人在中国的三亚首次召开会议,“为中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南等东南亚五国的次区域合作提供了政治指导和路线图”。中国宣布它将向湄公河沿岸国家提供优惠贷款来建设水基础设施,同时还呼吁利用人民币来推动本地区的可持续发展。

报道称,成立澜沧江-湄公河合作机制或许是为中国传统的单方面做法争取支持的一个新途径。(编译/刘宗亚)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  2. 2中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  3. 3英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  4. 4中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  5. 5外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  6. 6韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  7. 7台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  8. 8外媒称中俄新技术正“驱离”美军:数量优势惊
  9. 9美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  10. 10陈水扁马英九婉拒蔡英文邀请 就职典礼“四缺