count
参考消息

外媒称中国人少吃肉能"救地球":可减少温室气体排放量

2016-05-30 09:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:如果中国到2050年将人均每天红肉摄入量减少约100克,就能够避免220万人死亡,并将与食物相关的温室气体排放量减少10亿吨以上。

参考消息网5月30日报道 一些环保人士认为,中国政府刚刚公布的最新版膳食指南可能不仅有利于公众健康,而且也对环境有利。他们认为,新版指南有可能减少中国的肉类消费或至少放慢其增速,从而有助于节省土地和水资源,大幅减少全球温室气体排放量。

据美国《华盛顿邮报》网站5月27日报道,新版膳食指南与2007年发布的上一版相比其实差异不大。二者都建议将每天的畜禽肉摄入量限制在75克以内——而新版指南将每天摄入量的下限从50克降至40克。总的来看,新版指南建议将鱼、禽、肉和蛋平均每天摄入总量控制在200克以内。

真正的问题在于,中国人的平均肉类消费仍高于新老两版指南所建议的摄入量。中国仅每年的人均肉类消费就达到62公斤,而新版膳食指南建议将其限制在27公斤左右。

报道称,如果中国的肉类消费真的能减少这么多,那么对环境来说可能是一个重大胜利。

农业是全球温室气体排放的源头之一,主要是以排放甲烷和一氧化二氮的形式——如果将林业和其他土地使用的变化计算在内,农业所产生的温室气体在全球温室气体排放总量中所占的比例可能高达1/4。事实上,最近的一项研究显示,如果要实现巴黎协定拟定的全球气候目标,就需要在2030年之前每年将农业排放的温室气体减少10亿吨。

报道称,肉类产业——特别是牛肉产业——是农业温室气体的主要源头之一。除了饲养家畜所需的大量土地、水和粮食之外,牛还因为打嗝时向大气层中排放大量甲烷而臭名昭著。尤其是养牛业被公认为森林面积减少的一个主要原因,而森林面积减少也会增加全球碳排放量。

多项研究都强调了减少全球肉类消费——特别是牛肉消费——能够给环境带来的好处。例如,世界资源研究所上个月公布的一份报告列出了一系列全球膳食结构的改变(包括减少牛肉及所有动物产品的消费)可能给土地使用和温室气体排放带来的变化。牛津大学研究人员今年早些时候发布的一份报告显示,更多以素食为主的全球膳食结构能够将与食物有关的温室气体排放量减少29%至70%。

报告的第一作者、牛津大学的马尔科·施普林曼指出,仅中国一个国家做出这样的改变,就能够给健康和环境带来巨大影响。根据他的研究,如果中国到2050年将人均每天红肉摄入量减少约100克,就能够避免220万人死亡,并将与食物相关的温室气体排放量减少10亿吨以上。

他说:“膳食指南朝着这一方向做出的任何修改,都是朝着正确方向迈出的一步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  2. 2中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  3. 3英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  4. 4中国石油需求回弹 储备速度十年之最
  5. 5外媒称被美国家庭领养中国女孩遇50家庭认亲
  6. 6美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  7. 7韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  8. 8台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  9. 9外媒称中俄新技术正“驱离”美军:数量优势惊
  10. 10陈水扁马英九婉拒蔡英文邀请 就职典礼“四缺