count
参考消息

"郑州版比萨斜塔":河南寿圣寺西塔倾斜40厘米

2016-06-02 17:14:27 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:常铁伟说,这座塔建立了一千多年至今不倒,塔下的地质结构应相对稳定,“现在它歪40公分应该还不在倒塌的临界值,一时应该不会倒塌”。

参考消息网6月2日报道 台媒称,中国大陆河南省郑州市寿圣寺有一座“斜塔”,30米高的西塔塔身已经向东北方向倾斜40厘米,被称为“郑州版比萨斜塔”。专家认为,塔倾斜的原因在土质,虽然歪斜,但暂时没有倒塌危险。

台湾“中央社”网站6月2日报道称,寿圣寺双塔属河南省文物保护单位,为宋代建筑。双塔相距20米,东塔4层高18米,西塔7层高30米,均为六角形无塔顶建筑,外型主要仿照唐初名将尉迟敬德的双鞭而建。

当地冉姓村民表示,双塔在宋初年间兴建,但建造过程屡遭袭扰,“当时西边的塔建到30米不建了,东边的塔建到18米不建了。两塔一直都没有顶,现在一下雨,大雨就顺着塔顶流到下边”。

直至1986年,西塔的塔身已开始倾斜,至目前已经倾斜约40厘米。

河南省文物建筑保护研究院古建专家、工程部主任常铁伟表示,此塔所建的位置正好在亿万年来的黄河冲积扇上,地下是沙土地,可能因为地基的原因造成它歪斜。

常铁伟说,这座塔建立了一千多年至今不倒,塔下的地质结构应相对稳定,“现在它歪40厘米应该还不在倒塌的临界值,一时应该不会倒塌”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  2. 2中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  3. 3英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7陈水扁马英九婉拒蔡英文邀请 就职典礼“四缺
  8. 8台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  9. 9外媒称中国打响南海仲裁案公关战:东盟已开始
  10. 10港媒:中美太空上演龟兔赛跑 中国成就令美难